ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ПАСЕ выступила против проведения шествий фашистов в Эстонии

Корреспондент.net, 1 августа 2007, 12:48
0
18

Парламентская Ассамблея Совета Европы выступает против проведения шествий фашистов в Эстонии и намерена устроить в рамках осенней сессии, которая пройдет с 1 по 5 октября во французском Страсбурге, политические дебаты по проблеме героизации нацизма в Эстонии, заявил председатель организации Рене Ван дер Линден.

Ветераны эстонской дивизии СС и члены так называемого Союза борцов за освобождение Эстонии, в который входят ветераны Второй мировой войны, сражавшиеся на стороне фашистской Германии, 28 июля провели традиционный сбор по случаю очередной годовщины боев под Синимяэ. Это вызвало протесты ветеранов Великой Отечественной войны.

"Совет Европы, особенно Парламентская Ассамблея, и в прошлом высказывали твердую позицию, и в будущем мы поступим также - мы против подобных упоминаний нацистского прошлого, а особенно таких, которые стремятся привлечь общественное внимание к происходящему в прошлом, что, по нашему мнению, никогда не повторится", - заявил председатель ПАСЕ в интервью телеканалу Russia today.

"Мы категорически против подобных мероприятий", - отметил он.

Комментируя намерение Таллинна провести в августе этого года игры, названные в честь нацистских диверсионных групп, Линден заявил: "Я не исключаю, что если это действие произойдет в августе, у нас также состоятся политические дебаты по этому вопросу в октябрьской сессии".

Говоря о том, как именно ПАСЕ может отреагировать на подобную эстонскую инициативу, ван дер Линден сказал: "Наше влияние таково, что мы можем внести этот вопрос в повестку дня, оказать политическое давление, уделить больше внимания в Ассамблее Совета (Европы)".

Российская делегация в ПАСЕ в течение последних двух лет не раз обращала внимание европарламентариев на политику эстонских властей. В апреле прошлого года в ассамблее был заслушан доклад российского сенатора Михаила Маргелова, в котором он высказал обеспокоенность маршами ветеранов СС и предложил создать международную конференцию по противодействию возрождению нацизма.

Россия возмущена проведением слета ветеранов 20-й эстонской дивизии СС в Эстонии и считает, что поддержка подобных акций - потакание попыткам популяризовать нацизм, говорится в недавнем сообщении департамента информации и печати МИД РФ.

"В Москве с чувствами глубокого возмущения восприняты информационные сообщения о прошедшем накануне в Эстонии очередном слете ветеранов 20-й эстонской дивизии СС, которых официальные эстонские власти, игнорируя общепризнанные решения Нюрнбергского трибунала, предпочитают именовать сегодня не иначе как борцами за свободу Эстонии", - говорится в сообщении.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях