ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Судан согласился принять миротворцев

Корреспондент.net, 1 августа 2007, 16:24
0
6

Судан официально одобрил решение Совбеза ООН об увеличении контингента миротворцев в суданском Дарфуре на 26 тысяч человек.

31 июля Совбез принял предложенную Францией и Великобританией резолюцию, согласно которой к семи тысячам миротворцев Африканского Союза, размещенных в Дарфуре, прибавятся 19,5 тысяч военнослужащих из числа миротворческого контингента ООН и более шести тысяч полицейских.

Агентству Reuters министр иностранных дел Лам Акола заявил, что это решение Совбеза "практичное, учитывающее многие наши проблемы".

"Мы довольны этой резолюцией, поскольку Судан активно участвовал в ее обсуждении", - заявил глава суданского МИДа, отметив, что никаких трудностей с развертыванием контингента, которое займет не менее года, не будет.

Согласно резолюции, все заинтересованные страны в течение 30 дней должны предоставить миротворцев для миссии, ежегодные затраты на которую составят два миллиарда долларов. Напомним, в 2003 году неарабское население Дарфура подняло мятеж против правительства Судана.

Власти ввели в регион войска и, по мнению ООН, устроили там геноцид. Официальный Хартум все обвинения отрицает.

В 2006 году стороны конфликта заключили перемирие, однако вскоре его нарушили. За последние четыре года в регионе погибли свыше 200 тысяч человек.

Ранее США ввели санкции против правительства Судана, закрыв доступ к американской финансовой системе 130 предприятиям, и пригрозили новыми, если Хартум не захочет положить конец насилию в провинции Дарфур.

Как отмечает Reuters, одобрение Суданом резолюции Совбеза практически сняло угрозу возможных санкций.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях