ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сенат США намерен переубедить Россию по вопросу о ДОВСЕ

Корреспондент.net, 2 августа 2007, 09:16
0
7

Американский сенат призвал Россию пересмотреть решение относительно участия в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).

Сенат принял соответствующую резолюцию, призывающую президента РФ Владимира Путина отказаться от выхода России из ДОВСЕ, передает AP.

"Если Россия хочет сотрудничать с Западом на постоянной основе, она не должна вести себя подобным образом", - отметил составитель резолюции, сенатор от Демократической партии Боб Кейси.

Напомним, что 14 июля президент России Владимир Путин подписал указ О приостановлении Российской Федерацией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) и связанных с ним международных договоров. 23 июля законопроект о приостановлении участия России в ДОВСЕ был внесен в Госдуму.

Данное решение было неожиданным для политических кругов Запада и вызвало неприязненную реакцию государств. США, ЕС, НАТО высказали свое сожаление по поводу решения России приостановить действие ДОВСЕ. Общую позицию выразили в Белом доме. "Мы разочарованы тем, что Россия приостановила свое участие (в ДОВСЕ) в настоящий момент, однако мы продолжим переговоры с ней в ближайшие месяцы, чтобы достичь наилучших результатов в этой области. Это в интересах всех участвующих сторон и в интересах безопасности в Европе", - отмечалось в заявлении пресс-секретаря Совета национальной безопасности США Гордона Джондроу.

Договор об ограничении вооруженных сил в Европе был подписан в Париже 19 ноября 1990 года странами НАТО и Организации Варшавского договора, вступил в силу в ноябре 1992 года. Предметом ДОВСЕ являются пять категорий вооружений и техники, в том числе танки, боевые бронированные машины, артиллерия, боевые самолёты и ударные вертолёты. Район применения документа - вся сухопутная территория государств-участников в Европе от Атлантики до Урала. Участниками ДОВСЕ являются 28 государств Европы, а также США и Канада.

19 ноября 1999 года государства - участники ДОВСЕ подписали в Стамбуле Соглашение об адаптации ДОВСЕ, учитывающее изменения военно-политической обстановки на европейском континенте. На его основе должен быть осуществлен переход от зонально-блоковой структуры Договора к национальным и территориальным предельным уровням ограничиваемых Договором вооружений и техники для конкретного государства-участника.

Сейчас данное соглашение ратифицировано Украиной, Беларусью, Казахстаном и Россией. Министрами иностранных дел государств - членов Совета Россия - НАТО была подтверждена готовность участников ДОВСЕ работать в направлении ратификации Соглашения. Между тем, как отмечали в российском МИДе, на деле страны НАТО продолжают увязывать начало ратификации Соглашения с завершением выполнения Россией договоренностей, принятых на Конференции государств - участников ДОВСЕ (Стамбул, 17-19 ноября 1999 года).

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях