ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Индию накрыло водой: миллионы пострадавших

Корреспондент.net, 2 августа 2007, 11:00
0
6

Более 10 миллионов жителей севера и северо-востока Индии пострадали из-за вызванных муссонными дождями наводнений, передает 1 августа индийское радио.

Синоптики прогнозируют дожди в большинстве пострадавших районов и не ожидают улучшения обстановки в ближайшие два дня.

Полноводные реки Карех, Багмати и Камала-Балан в штате Бихар прорвали дамбы и затопили обширные площади с населением 6 миллионов человек. В наиболее пострадавших от муссонных паводков районах местные власти распорядились закрыть до 15 августа школы. Жители испытывают нехватку чистой питьевой воды и медикаментов, вода уничтожила часть урожая.

Нарушено железнодорожное сообщение на ряде направлений, где вода затопила пути. Министр железных дорог Индии Лалу Прасад Ядав изучил с вертолета ситуацию в родном Бихаре и пообещал доложить о масштабах бедствия премьер-министру страны Манмохану Сингхе и лидеру правящей парламентской коалиции Соне Ганди.

В Ассаме вышедшая из берегов река Брахмапутра и ее притоки затопили сотни деревень с населением 4,4 миллиона человек. Сейчас в ряде рек вода начала спадать, однако ситуация далека от нормальной.

Стихия бушует и на востоке граничащего с Бихаром штата Уттар-Прадеш. Уровень в крупнейших реках региона превышает критический уровень на всей протяженности течения. Власти запросили помощь подразделений гражданской обороны из соседних регионов для проведения спасательных операций. Армия приведена в состояние повышенной готовности.

Накануне в округе Махараджгандж опрокинулась лодка с десятками людей, которые переправлялись через разлившуюся реку. По последним данным, утонули 22 человека, семеро числятся пропавшими без вести, еще 55 человек спаслись.

Стихия нарушила планы паломников, которые отправились к гималайским святыням в Бадринатхе, Хемкунде и Ямунотри. Из-за вызванных дождями оползней оказались перекрыты дороги к местам паломничества, передает радио.

Обильные дожди вызвали наводнения и в расположенном севернее королевстве Непал, где число жертв наводнений достигло 86 человек. Традиционно тяжело приходится жителям расположенного в дельте полноводных рек Ганг и Падма Бангладеша, где вода залила обширные сельхозугодья и ряд населенных пунктов.

За неделю от муссонов в Бангладеш погибли 40 человек. При этом не менее 5 млн жителей страны были вынуждены покинуть свои дома. В основном они переместились в специальные лагеря, а многие - на крыши собственных затопленных домов. Правительство страны пообещало оказать максимально возможную помощь пострадавшим, передает AР.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях