ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В сенате США поменялась власть

Корреспондент.net, 25 мая 2001, 08:48
0
7

То, что называли землетрясением в американской политике, произошло. Не вняв просьбам коллег-республиканцев и самого президента, сенатор-республиканец Джеймс Джеффордс, возглавляющий сенатский комитет по здравоохранению, образованию, труду и пенсиям, объявил в четверг о прекращении своего членства в Республиканской партии США.

Джеффордс заявил, что становится "независимым сенатором без какой-либо партийной принадлежности".

Объявленное Джеффордсом решение кардинальным образом поменяло расстановку сил в Сенате Конгресса США. Республиканцы теряют большинство и автоматически лишаются контроля над всеми сенатскими комитетами. Впервые с 1994 года демократы возвращают себе контроль над сенатом, а лидером сенатского большинства становится сенатор-демократ Томас Дэшл.

До сих пор силы республиканцев и демократов были распределены в Сенате поровну - у каждой из партий было ровно по 50 сенаторов, и сенатское большинство республиканцев определялось тем, что по американской конституции председателем Сената является вице-президент США республиканец Ричард Чейни. Именно его голос имеет решающее значение при голосовании, когда голоса самих сенаторов распределяются поровну, передает НТВ.

Теперь, после выхода Джеффордса из Республиканской партии и перехода в независимые сенаторы, в Сенате будет 50 сенаторов-демократов, 49 сенаторов-республиканцев и 1 независимый сенатор. Голос вице-президента США Чейни по-прежнему имеет вес, но, учитывая намерение Джеффордса голосовать по большинству вопросов вместе с демократами, республиканцы потерепели поражение и утратили возможность контролировать американский Сенат.

Американский сенатор Джеймс Джеффордс, объявивший в четверг о выходе из Республиканской партии, не согласен, в частности, с планами президента США Джорджа Буша по развертыванию национальной противоракетной обороны (НПРО). Об этом сенатор сообщил в своем заявлении, которое он сделал из штата Вермонт. Как сказал Джеффордс, с приходом к власти республиканской администрации Джорджа Буша он убедился, что, "заглядывая вперед", он будет иметь все больше и больше "расхождений с президентом", в том числе по таким вопросам, как НПРО, а также образование и другие социально-значимым программы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях