ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Скотланд-Ярд публично извинился за то, что обманывал граждан

Корреспондент.net, 2 августа 2007, 17:26
0
10

Комиссар Скотланд-Ярда сэр Иан Блэр публично извинился за дезинформирование общественности после совершенного полицейскими по ошибке в июле 2005 года убийства бразильца Жана Чарльза де Менезеса в лондонском метро.

Ранее в четверг Независимая комиссия по жалобам на полицию  опубликовала выводы доклада, согласно которым заместитель главы Скотланд-Ярда Энди Хейман, ответственный за проведение контртеррористических спецопераций после двух серий терактов в Лондоне в июле 2005 года, допустил дезинформирование руководителя лондонской полиции и широкой общественности по поводу инцидента с де Менезесом.

"Столичная полиция Лондона полностью признает, что были сделаны ошибки во внутренних и внешних коммуникациях нашего ведомства. Я прошу прощения за то, что эти ошибки были допущены", - заявил Блэр на пресс-конференции в Лондоне.

"Ряд публичных заявлений и пресс-релизов действительно были частично неточными, и мы полностью это признаем", - сказал комиссар.

Он также еще раз извинился перед семьей Жана Чарльза де Менезеса за его "ужасную смерть, которая была абсолютной трагедией".

При этом комиссар Скотланд-Ярда не преминул напомнить, что расследование IPCC опровергло все ранее сделанные утверждения о том, что он лично нес ответственность за дезинформирование общественности.

"Я не лгал людям. Если бы я действительно лгал, я бы не смог работать на своем посту", - отметил Блэр.

По его словам, Скотланд-Ярд является огромной и эффективно работающей организацией, несмотря на случившееся. "В качестве примеров я могу привести расследование убийства Александра Литвиненко и попыток терактов в Лондоне и Глазго пять недель назад", - указал глава Скотланд-Ярда.

Блэр не стал комментировать выводы IPCC об обвинениях в адрес Энди Хеймана, предоставив право решать вопрос о возможных дисциплинарных взысканиях в его адрес надзорному органу за работой Столичной полиции Лондона.

Напомним, что 27-летний Жан Чарльз де Менезес был застрелен полицейскими на станции метро Стоквелл 22 июля 2005 года.

После серии терактов в Лондоне полицейские получили указание стрелять на поражение в людей, вызывающих неоспоримые подозрения в причастности к терроризму. Впоследствии выяснилось, что де Менезес не был причастен ни к какой террористической деятельности и работал в Лондоне электриком.

По утверждению полицейских, бразилец, одетый в объемную куртку (под которой могло быть спрятано оружие или взрывчатка) повел себя подозрительно, перепрыгнул через турникеты и побежал по станции. Вскоре он был настигнут и убит семью выстрелами в голову в вагоне поезда.

Между тем, расследование IPCC опровергло сведения о том, что де Менезес вел себя подозрительно или же не подчинялся указаниям полицейских на станции метро.

Правительство Великобритании и руководство Скотланд-Ярда ранее уже принесли семье погибшего официальные извинения и соболезнования, обязавшись выплатить родственникам де Менезеса крупную денежную компенсацию.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях