ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сегодня состоится показ сенсационного фильма о жизни Зураба Жвании

Корреспондент.net, 3 августа 2007, 08:05
0
8

Сегодня, 3 августа, состоится видеомост Москва-Тбилиси, посвященный документальному фильму Исповеди, который снял Георгий Хаиндрава.

Картина рассказывает о политическом пути и гражданской позиции Зураба Жвании, бывшего премьер-министра и одной из ярких фигур новейшей истории Грузии. Жвания скончался при загадочных обстоятельствах 3 февраля 2005 года. Было проведено расследование, официальным итогом которого стал вывод - смерть наступила в результате отравления угарным газом. Однако некоторые соратники Жвании до сих пор уверены в том, что гибель политика отнюдь не была случайной.

Видеомост, который начнется в 12:30, свяжет Пресс-центр РИА Новости в Москве и международный Пресс-центр в Тбилиси. До начала обмена мнениями между участниками видеоконференции  в 11:00 (в 10:00 по киевскому времени) состоится демонстрация фильма.

Хаиндрава завершил съемки в июне этого года. "В свет выйдет второй вариант фильма, первый был случайно стерт из памяти компьютера, и его пришлось делать заново", - сказал режиссер.

"Я близко знал Зураба Жванию, мы дружили. Я старше его и был свидетелем его становления как политика", - сказал Хаиндрава. Идея фильма пришла к нему почти сразу после гибели премьер-министра Грузии, который был найден мертвым 3 февраля 2005 года в квартире своего друга замгубернатора края Квемо-Картли Рауля Юсупова в Тбилиси. 25-летний Юсупов, у которого Жвания был в гостях, также скончался. На следующий день в Тбилиси были обнародованы официальные данные экспертизы, согласно которым смерть наступила от интоксикации угарным газом, а виновником трагедии была признана неисправная газовая печь иранского производства.

Члены семей погибших не согласны с официальной версией причин гибели. В различных слоях общества с первых же часов гибели премьера появились версии, согласно которым его смерть связана с противостоянием в кругах власти.

Зураб Жвания родился в 1963 году в Тбилиси. В 1988 году основал Партию "зеленых". В 1995 году вступил в партию "Союз граждан Грузии" и был избран председателем парламента. В 2001 году ушел в отставку в знак протеста против действий руководства Грузии в отношении средств массовой информации. С этого года Жвания находился в оппозиции Эдуарду Шеварднадзе.

После отставки он стал мишенью проправительственных СМИ, но долго считался одним из тех, кто должен был придти на смену Шеварднадзе.

 Авторы "революции роз" признают, что своему приходу к власти Саакашвили в изрядной степени обязан политическим и организационным талантам Жвании. С 17 февраля 2004 года до дня гибели, Жвания занимал пост премьер-министра Грузии. В тройке Саакашвили - Бурджанадзе - Жвания, свергнувшей президента Эдуарда Шеварднадзе, Жванию называли главным либералом, мотором всей внутренней политики страны.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях