ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Беларуси десятки неконтролируемых захоронений радиоактивных отходов

Корреспондент.net, 3 августа 2007, 15:30
0
29

В Беларуси существует несколько десятков неконтролируемых захоронений радиоактивных отходов, рассказал представитель института энергетических и ядерных исследований Сосны Владимир Скурат.

Два самых известных захоронения - в Минской и Гомельской областях "образовались на месте дислокации бывших ракетных воинских частей", пояснил он.

"Что и в каком виде там захоранивали - неизвестно", заявил Скурат.

По словам Владимира Скурата, в грунтовых водах вблизи захоронений обнаружен цезий и стронций в более высокой концентрации, чем в захоронениях, созданных при ликвидации последствий чернобыльской аварии.

В Беларуси существует еще 20 мест, где могут находиться радиоактивные отходы. По словам Скурата, в основном это бывшие места дислокации ракетных и авиационных воинских частей.

"В свое время мы пытались, но безрезультатно получить информацию об этих захоронениях из России. Также не удалось включить работы по их ликвидации в союзную программу Беларуси и России", рассказал Владимир Скурат.

Ученый сообщил, что ликвидировать неконтролируемые захоронения будет белорусский МЧС. На эти работы Минск получил от МАГАТЭ 230 тысяч долларов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях