ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Грузии - попытка государственного переворота

Корреспондент.net, 25 мая 2001, 12:45
0
13

400 служащих батальона Национальной гвардии Грузии в пятницу покинули военные учения и захватили базу внутренних войск страны в Мухровани в 25 километрах к востоку от Тбилиси. По другим данным, участников событий больше - около 1500 человек, - и движутся они в сторону Панкисского ущелья. Через него традиционно осуществляется переход в Чечню.

По сведениям представителя президента Грузии Кахи Имнадзе, мотивы действий военных пока неизвестны. Неясно также, чего намерены требовать гвардейцы, вооруженные тяжелым оружием и передвигающиеся на боевых машинах,

Би-би-си, передает, что служащие батальона рассчитывают на то, что им удастся встретиться с журналистами и пожаловаться на "жуткие бытовые условия".

На всякий случай, впрочем, власти приняли решение ввести усиленный режим безопасности в стратегически важных учреждениях, в частности, у зданий парламента Грузии и администрации президента страны. Военные также блокировали ведущие в Мухровани дороги.

Об этом сообщил спикер законодательного органа власти государства Зураб Жвания.

Около захваченной гвардейцами базы уже начались переговоры, в которых принимает участие командующий Национальной гвардией страны генерал-майор Джемаль Чубмуридзе. Судя по всему, его собеседником может быть глава батальона Коба Отинашвили - он известен как один из активных участников армейских операций в Абхазии, где весьма активны сепаратистские движения.

Президент Шеварднадзе назначил ответственным за операцию по подавлению восстания министра обороны Давида Тевсадзе. Сам глава государства уже не впервые вынужден искать пути противостояния вооруженным бунтам. Последний из них произошел на западе страны в 1998 году.

В силовых структурах Грузии расценивают инцидент как попытку госпереворота, передает РИА «Новости». Этого, в частности, не исключает министр госбезопасности Грузии Вахтанг Кутателадзе. Такого же мнения придерживается и Зураб Жвания.

В связи с инцидентом отменено намеченное на 25 мая заседание Совета безопасности Грузии. Кроме того, во всех силовых министерствах проходят экстренные совещания.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях