ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Эстонии началась скандальная военная игра, названная в честь нацистской группы

Корреспондент.net, 6 августа 2007, 12:47
0
13

В понедельник, 6 августа, в Эстонии началась международная военно-диверсионная игра Erna Retk (Поход Эрна), названная так в честь группы Эрна - военной разведки гитлеровской Германии.

Как сообщили организаторы мероприятия, в нынешних, пятнадцатых по счету соревнованиях будут участвовать 18 эстонских и 10 зарубежных команд. Заявки на участие подали команды США, Норвегии, Дании, Германии, Швеции, Финляндии, Чехии и Португалии.

"Соревнование пройдет по густозаселенным территориям. Для групп будет важна командная работа", - сказал президент общества Эрна Меэлис Рятсеп. Организацией начинающейся в понедельник игры занимаются более 600 человек, большинство из которых - добровольцы из Кайтселийт и женской военизированной организации Naiskodukaitse, которым помогают военные Сил обороны Эстонии.

В этом году патроном игры являются Воздушные силы. В лагере Эрна в Каутла откроют полевую воздушную базу, с которой будут взлетать вертолеты для наблюдения за ходом игры.

Торжественное открытие соревнования состоялось в понедельник, 6 августа, в 11:00 в парке Юрьевой ночи у Петербургского шоссе в Ласнамяэ. Затем команды направились на корабли Admiral Pitka и Tasuja.Официально же игра начнется в понедельник в 18:30 по местному времени с традиционной высадки Эрны на пляже Сальмисту.

По программе, после высадки участников ожидает пятидневный поход протяженностью более 150 километров.


Разведывательно-диверсионная группа Эрна была создана в Финляндии военной разведкой гитлеровской Германии Абвер. В 1941 году группа была десантирована с территории Финляндии в тыл Красной армии. В группу Эрна входили 38 эстонских солдат и четыре офицера, прошедших специальную подготовку. Высадившиеся на сушу в районе залива Колга диверсанты вели бои с войсками НКВД. Через два дня группа была окружена и уничтожена в одном из болот северной Эстонии.

Впервые военно-диверсионная игра Эрна состоялась летом 1993 года, когда группа любителей истории прошла по маршруту десанта. Российский МИД на прошлой неделе заявил, что проведение военно-диверсионной игры вписывается в линию эстонских властей по героизации фашизма.

Проведение военно-диверсионной игры поддерживают Министерство обороны Эстонии, Главный штаб Сил обороны страны, крупные эстонские предприятия.

По материалам: NEWSru.comГазета.Ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях