ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Посол Британии назвал невозможным сотрудничество с Москвой по Луговому

Корреспондент.net, 7 августа 2007, 02:12
0
10

Посол Великобритании Энтони Брентон подтвердил намерение своей страны привлечь к суду обвиненного в причастности к смерти экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко предпринимателя Андрея Лугового, однако констатировал, что сотрудничество между Москвой и Лондоном в этом вопросе сейчас невозможно.

"Мы требуем экстрадиции Лугового. У нас в Лондоне было ужасное убийство. Мне кажется, что нам надо, нам и России, сотрудничать, чтобы экстрадировать Лугового в Лондон. Чтобы нам, возможно, организовать там справедливый судебный процесс. К сожалению, такое сотрудничество невозможно сейчас. Мы еще продолжаем искать от России такое сотрудничество", - сказал Брентон в интервью телекомпании Рен ТВ.

Он сказал, что не находит убедительными аргументы Москвы по вопросу экстрадиции Лугового, которой добивается Лондон.

Отвечая на просьбу прокомментировать необычную, по мнению телекомпании, ситуацию, когда российский гражданин был задержан по обвинению в покушении на убийство скрывающегося в Лондоне от правосудия бизнесмена Бориса Березовского, но, не смотря на серьезность обвинений, отпущен и выдворен из страны, посол сказал, что не является "экспертом по этому поводу" и обстоятельства этого инцидента ему не известны.

"Я знаю только, что был арестован человек в Великобритании, россиянин. Было обвинение (в заговоре с целью убийства). Он был в руках нашей полиции, в течение двух дней. И после этого он был депортирован, ничего кроме этого я не знаю. Это из официального доклада нашей полиции", - сказал посол.

На вопрос Рен ТВ о том, почему улик, которыми располагала полиция было недостаточно, чтобы предъявить официальное обвинение задержанному, однако их хватило, чтобы обнародовать в прессе эту информацию как сенсацию, посол ответил: "Это не сенсация. Это, как я сказал, анонс (информация) нашей полиции о событии. И кроме этого я (ничего) не могу комментировать".

По словам Брентона, британские власти передали российским информацию о задержании россиянина, однако отказался комментировать ее содержание.

На вопрос о том, читал ли Брентон повесть Евгения Гришковца Рубашка, дипломат ответил: "Нет, вы рекомендуете?".

Луговой заявил на пресс-конференции в Москве 31 мая, что когда вербовали в качестве агента британской разведки, Литвиненко передал ему книгу Гришковца Рубашка для шифровки информации. Кодировать текст якобы предполагалось по номерам страниц, абзацев и строк.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях