ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия отрицает обвинение в бомбардировке Грузии

Корреспондент.net, 7 августа 2007, 07:54
0
16

В Минобороны РФ сегодня, 7 августа, опровергли сообщение о нарушении российскими самолетами воздушного пространства Грузии.

"Российские самолеты ни в понедельник вечером, ни во вторник утром никаких полетов в районе населенного пункта Цителубани не совершали, соответственно воздушное пространсто Грузии они не нарушали", - заявил помощник главкома ВВС РФ полковник Александр Дробышевский.

МВД Грузии утверждает, что российский истребитель сбросил 700-килограммовую бомбу на грузинскую деревню, но бомба не взорвалась.

Как заявил в интервью агентству Reuters во вторник, 7 августа, глава отдела связей с общественностью при МВД Грузии Шота Утиашвили, два истребителя ВВС России пролетели над грузинской территорией в понедельник. Бомба была сброшена на деревню Цителубани (65 километров к северо-западу от Тбилиси).

"Два российских реактивных истребителя вылетели из России и пересекли воздушное пространство Грузии накануне вечером и сбросили бомбу весом 700 килограммов на деревню Цителубани. К счастью, она не разорвалась. Если бы она разорвалась, это была бы катастрофа", - заявил Утиашвили.

Глава МВД республики назвал инцидент актом агрессии против Грузии.

"Наши радары засекли, как эти самолеты вылетели с территории России и затем улетели в обратном направлении. Я расцениваю этот инцидент как акт агрессии со стороны пилотов, прилетевших с территории другого государства", - заявил глава МВД Грузии Вано Мерабишвили.


Последний раз о нарушении воздушного пространства российскими самолетами власти Грузии заявляли в марте 2007 года. Тогда, по данным МВД республики, над Кодорским ущельем пролетели вертолеты типа Ми-24 с приборами ночного видения и два самолета Су-25. В Тбилиси утверждают, что самолеты и вертолеты прилетели со стороны города Ткварчели, который находится на территории непризнанной республики Абхазия. В связи с этим, в Кодорском ущелье было объявлено чрезвычайное положение.

Аналогичный инцидент в Кодорском ущелье имел место в ночь на 12 марта этого года. Тогда грузинское МВД сообщило, что несколько сел Верхней Абхазии были обстреляны с вертолетов, которые якобы принадлежали российским миротворцам. В Минобороны РФ эти обвинения назвали провокацией.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях