ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Эверест покоряется всем

Корреспондент.net, 25 мая 2001, 15:35
0
33

Два американца, покорившие Эверест в пятницу, поставили рекорд, став первым слепым и самым старым альпинистом, достигшими крыши мира.

Слепой альпинист, 32-летний Эрик Вайхенмейер, из Колорадо, и 64-летний Шерман Булл, врач из Коннектикута, достигли вершины самой высокой в мире горы в 10 утра по местному времени, сообщает Associated Press. Эверест покорили еще 6 американских альпинистов в сопровождении восьми шерпов.

Эрик Вайхенмейер потерял зрение в 13 лет и начал заниматься альпинизмом в 16. При восхождении на Эверест он ориентировался по звукам колокольчиков, прикрепленных к другим членам команды. Среди покоренных им вершин – МакКинли на Аляске, Аконкагуа в Аргентине и Килиманджаро а Танзании. Шерман Булл побил рекорд самого старого альпиниста, покорившего Эверест. До этого рекорд принадлежал грузину Льву Саркисову (61 год, покорил Эверест 12 мая 1999) и японцу Тошио Ямамото (63 года, 2000 год). Шерман Булл совершил восхождение вместе со своим сыном Брэдфордом, 33 года.

Альпинистский сезон на Эвересте, начавшийся 1 марта, был осложнен плохой погодой. Ни один альпинист не совершил восхождение до этой недели, когда погода улучшилась.

В этом сезоне 77 альпинистов и шерпов достигли вершины Эвереста с непальской стороны горы. 4 альпиниста погибли. Сезон восхождений заканчивается в следующий четверг.

После первого восхождения на Эверест в 1953 году (Сэр Эдмунд Хиллари и шерпа Тензинг Норгай) более 800 человек покорили высочайшую вершину планеты, 180 альпинистов погибли на ее склонах. В этом сезоне австрийский альпинист погиб всего за несколько метров от вершины; Бабу Шхири, шерпа, установивший рекорд скоростного восхождения на Эверест и пробывший на вершине дольше всех без кислородного аппарата, разбился насмерть.

Как сообщал Корреспондент.net, на этой неделе пал еще один рекорд альпинизма - 15-летний непальский школьник стал в четверг самым молодым на Земле покорителем высочайшей вершины мира - Эвереста. Учащийся средней школы Темба Щери взошел на Эверест в составе французской экспедиции.
ТЕГИ: культура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях