ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иран стремится избежать санкций

Корреспондент.net, 7 августа 2007, 19:28
0
10

Тегеран стремится избежать принятия новой резолюции Совета Безопасности ООН по Ирану, расширяя сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), заявил во вторник заместитель секретаря Высшего совета национальной безопасности Исламской Республики Абдольреза Рахмани Фазли.

"Наши естественные ожидания заключаются в том, что сотрудничество с МАГАТЭ и ответы Тегерана относительно оставшихся вопросов агентства (к ядерной программе Ирана), являются мерами, способствующими созданию взаимного доверия, и которые могут предотвратить принятие новой резолюции СБ ООН и введение санкций (против Тегерана)",- сказал Фазли.

При этом он исключил возможность введения Ираном моратория на обогатительные работы.

По мнению высокопоставленного чиновника Совбеза ИРИ, если Вашингтон продолжит оказывать давление с целью принятия очередной жесткой резолюции в отношении Ирана, это может навредить сотрудничеству Тегерана с МАГАТЭ.

"Такое давление, как и прежде, приведет к осложнению ситуации (вокруг иранского "ядерного досье"), а это не в чьих интересах", - подчеркнул Фазли.

Напомним, что США пытаются заставить Тегеран прекратить разработку собственной ядерной программы из-за опасений, что в стране будет создано ядерное оружие. Тегеран продолжает настаивать на том, что реализация программы носит мирный характер.

Напомним, что ранее власти Ирана объявили о снятии запрета на посещение инспекторами МАГАТЭ ядерных объектов страны.

После двух раундов переговоров иранские власти позволили инспекторам агентства посетить в конце июля исследовательский 40-мегаваттный тяжеловодный ядерный реактор в иранском городе Арак, доступ к которому Тегеран ограничил после принятия мартовской резолюции СБ ООН.

В начале августа в Иран прибыла делегация технических сотрудников МАГАТЭ, которая в ходе переговоров с иранскими властями обсудит вопросы, связанные с выработкой графика посещения инспекторами агентства завода по обогащению урана в Натанзе (центральная иранская провинция Исфаган).


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях