ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США поддержали Грузию в ракетном конфликте с Россией

Корреспондент.net, 8 августа 2007, 01:07
0
8

США во вторник предложили России умерить свою риторику по поводу ракетной атаки на грузинскую территорию и заявили, что не верят в то, что неразорвавшуюся ракету сбросили грузинские самолеты.

Как заявил заместитель помощника госсекретаря США по европейским отношениям Мэтт Брайза, США пока не могут сказать, кто несет ответственность за "нападения на суверенную территорию Грузии", однако "у нас нет основания полагать, что Грузия сама себя разбомбила - это уж точно". По его словам, США "не видят ни малейших доказательств, что случилось именно так".

Представитель госдепартамента подверг критике Россию за заявления, которые, по его словам, "увеличивают напряженность" в отношениях России и Грузии и затрудняют разрешение грузино-югоосетинского конфликта: "Подобная риторика, утверждающая, что Грузия сама на себя напала, совсем не целесообразна; она лишь увеличивает напряженность".

Он также призвал Россию отозвать свои возражения против предложенных ОБСЕ мер по расширению доверия между сторонами: удвоения числа военных наблюдателей в зоне конфликта с 12 до 24 человек и установки радарной системы слежения за полетами над этой территорией: "Что все это (последний инцидент) показывает, так это опасность эскалации конфликта в случае, если русские не согласятся (на эти меры)", заявил Брайза.

Вместе с тем, Брайза похвалил Тбилиси за их заявления на этот счет к настоящему моменту: "Ответ грузинской стороны достоин похвалы и умерен, и для дальнейшего движения к политическому разрешению конфликта в Южной Осетии нужно именно это. Время придержать риторику, и мы надеемся, что все будут вести себя также умеренно, как ведет себя Грузия".

"Мы знаем, что было нападение на Грузию и мы решительно осуждаем любые нападения на Грузию, - цитирует Брайзу AP. - Мы твердо поддерживаем суверенитет и териториальную целостность Грузии".

Ранее представитель ООН заявил, что у организации нет информации о том, кто несет ответственность за инцидент, и сообщил, что ООН не намерена вести свое расследование на этот счет, поскольку мандат миссии ООН в Грузии ограничен территорией Абхазии и не предполагает присутствия в Южной Осетии.

По материалам: Газета.Ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях