ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ветеринарные эксперты стран ЕС начали обсуждение ящура

Корреспондент.net, 8 августа 2007, 16:48
0
7

Внеочередное заседание Постоянного комитета комитета Евросоюза по продовольственной цепи и здоровью животных, созванное для обсуждения ситуации с ящуром в Великобритании, открылось в среду, 8 августа, в Брюсселе.

Во встрече участвуют ветеринарные эксперты 27 стран-членов Евросоюза и Еврокомиссии.

Представитель исполнительной власти ЕС Филипп Тод перед началом заседания отказался сообщить журналистам, намерен ли Брюссель усилить меры безопасности в связи со вспышкой ящура в Великобритании.

Еврокомиссия с понедельника ввела запрет на экспорт в другие страны-члены ЕС британской животноводческой продукции.

Согласно предварительной версии британского управления по охране здоровья и технике безопасности, наиболее вероятным источником вспышки ящура на фермах в английском графстве Саррей могли стать намеренные или случайные действия людей, занесших вирус на фермы из близлежащей лаборатории.

По данным правительства Великобритании, есть "серьезные указания" на то, что источником распространения вируса стала одна из лабораторий, где проходит изучение ящура и разработка вакцин для борьбы с этой болезнью.

Ранее сообщалось, что вирус ящура, обнаруженный на ферме близ города Гилдфорд, идентичен вирусу, исследовавшемуся в расположенной примерно в шести километрах от фермы лаборатории, которую делят Институт здоровья животных и частная компания Merial Animal Health Ltd.

Однако обе этих организации заявили, что санитарные нормы они не нарушали.

Появившаяся на днях версия о распространении вируса ящура со сточными водами в результате постигшего недавно Великобританию наводнения была признана специалистами "несущественной".

3 августа стало известно, что на одной из ферм близ английского города Гилдфорд (графство Саррей) был выявлен очаг эпидемии ящура. Зараженными оказались около 60 животных, которые впоследствии были забиты. В воскресенье из профилактических соображений были ликвидированы еще около 40 животных на смежной ферме.

Во вторник британские власти подтвердили сообщения о том, что на одной из ферм в трехкилометровой зоне отчуждения вокруг пораженной фермы зарегистрирован второй очаг эпидемии ящура.


По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях