ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Арктике российское круизное судно столкнулось с айсбергом

Корреспондент.net, 10 августа 2007, 01:40
0
28

Российский экскурсионный корабль Алексей Марышев, совершавший круиз вокруг Шпицбергена с британскими туристами на борту, близко подошел к леднику Хорнбрин на одном из островов архипелага и попал под удар внезапно отколовшейся ледяной глыбы.

17 туристов и один российский моряк были травмированы рухнувшими на палубу крупными осколками льда. Трое британцев, 70, 65 и 60 лет, а также 28-летний россиянин доставлены в больницу в норвежском городе Тромсе в тяжелом состоянии. Как заявляют медики, их жизнь вне опасности. Судно получило незначительные повреждения.

Местные власти и судовладельцы проведут расследование случившегося, однако вопрос о вине экипажа пока не стоит. Осмотр ледника является обычной частью туристической программы.

Корабль вышел в 11-дневный полярный круиз 4 августа. На борту находились 50 британцев, в основном пожилые люди, и 19 членов экипажа, большинство из них русские.

Алексей Марышев был построен в Финляндии в 1991 году как исследовательское судно ледового класса, а в 2005 году переоборудован в Нидерландах для перевозки пассажиров. Голландская туристическая компания Ocean Expeditions арендует его у российского судовладельца для путешествий вокруг Шпицбергена.

Круизы в Арктику и Антарктику в настоящее время осуществляют пять кораблей, принадлежащих разным владельцам.

Туристические компании рекламируют поход к Шпицбергену как "плавание вокруг романтичного и самого туманного в мире арктического архипелага, включающее обширную научно-познавательную программу и прогулки вдоль кромки паковых льдов". Стоимость в зависимости от класса каюты составляет от трех до четырех тысяч евро.

В этом сезоне арктические туры в России не продавались.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях