ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Бердымухаммедов помиловал участников покушения на Туркменбаши

Корреспондент.net, 10 августа 2007, 12:34
0
18

Новый глава Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов помиловал 11 осужденных в 2002-2003 годах.

Соответствующий указ президента опубликован сегодня, 10 августа, в газетах. Большинство "освобожденных от дальнейшего несения наказания" проходили по делу "25 ноября". В этот день в 2002 году была совершена "попытка покушения на жизнь президента Сапармурата Ниязова с целью государственного переворота", как сообщала в то время генпрокуратура страны.

Осуждено было более 60 "террористов" и "предателей родины". Большинство из них были приговорены к лишению свободы на сроки от 12 до 25 лет. Среди амнистированных сегодня также бывший муфтий Туркменистана Насруллах ибн Ибадуллах. Указ о помиловании - первый результат работы Государственной комиссии по рассмотрению обращений граждан по вопросам деятельности правоохранительных органов. Она была создана Бердымухамедовым 20 февраля - на шестой день после инаугурации. 

Жители Туркменистана получили право обжаловать судебные приговоры, вынесенные в период правления первого президента страны - Сапармурата Ниязова. За 15 лет "эпохи Туркменбаши" почти треть госчиновников были обвинены в коррупции в ходе закрытых процессов и отправлены в тюрьму. Нынешнее решение о помиловании, как отмечается в преамбуле указа,  послужит "дальнейшему укреплению единства и сплоченности туркменского  общества, согласия и благополучия в каждой семье".

По материалам Вести

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях