ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Белграде начались переговоры по статусу Косово

Корреспондент.net, 10 августа 2007, 17:11
0
5

В Белграде в резиденции президента Сербии Бориса Тадича проходит встреча между тройкой посредников Контактной группы и руководством Сербии.

С сербской стороны во встрече участвуют также премьер-министр Воислав Коштуница, глава внешнеполитического ведомства Вук Еремич и министр по делам Косово Слободан Самарджич.

Россию в тройке представляет Александр Боцан-Харченко, Соединенные Штаты - Фрэнк Визнер, Евросоюз - немецкий дипломат Вольфганг Ишингер.

Переговоры носят главным образом технический характер и связаны с подготовкой к прямому диалогу между Белградом и Приштиной по статусу Косово.

Как отмечают местные СМИ, нынешние встречи тройки в Белграде и Приштине, куда посредники направятся в субботу, нельзя считать собственно началом переговоров.

Сами переговоры, как ожидается, начнутся через несколько дней. Руководство косовских албанцев настаивает на том, чтобы переговоры длились не более 120 дней. Белград выступает против ограничения срока диалога.


С 1999 года край Косово, формально остающийся частью территории Сербии, находится под управлением ООН.

Переговоры об окончательном статусе края между Белградом и Приштиной, продолжавшиеся в Вене при международном посредничестве в течение 2006 года, к договоренности не привели, так как руководство Косово настаивает на независимости, а власти Сербии с этим категорически не согласны.

В результате в СБ ООН так и не была внесена согласованная резолюция о статусе Косово.

Сейчас вопрос о выработке окончательного статуса Косово передан в Контактную группу по Косово, в которую входят Россия, США, Великобритания, Франция, Италия, Германия.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях