ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Скандальная игра по мотивам высадки гитлеровцев завершилась победой Эстонии

Корреспондент.net, 11 августа 2007, 14:39
0
15

Международная военно-диверсионная игра Поход Эрна 2007, названная в честь нацистской диверсионной группы Эрна, завершилась в субботу в Эстонии.

Победу в соревновании завоевало подразделение местных офицеров-резервистов. На второе место вышла тартуская дружина народного ополчения Кайтселийт, а на третье - второй финский отряд.

Соревнования завершились в местечке Каутла, где гитлеровская Эрна была обнаружена и уничтожена советскими войсками. Президент общества Эрна Меэлис Рятсепа охарактеризовал нынешний поход как очень трудный и особенно на фоне, по его мнению, клеветнической компании, развязанной Россией против его оранизаторов.

В походе, который поддерживали министерство обороны Эстонии, Главный штаб Сил обороны и крупные эстонские предприятия, участвовало 600 доборовольцев из Дании, Швеции, Финляндии и Норвегии. Главным судьей соревнований был подполковник спецподразделений США Марк Бергесон.

Организаторы мероприятия отметили, что в следующем году пройдет 15-ый юбилейный поход Эрны.


Разведывательно-диверсионная группа Эрна была создана в Финляндии военной разведкой гитлеровской Германии Абвер. В 1941 году группа была десантирована с территории Финляндии в тыл Красной армии. В группу Эрна входили 38 эстонских солдат и четыре офицера, прошедших специальную подготовку. Высадившиеся на сушу в районе залива Колга диверсанты вели бои с войсками НКВД. Через два дня группа была окружена и уничтожена в одном из болот северной Эстонии.

Впервые военно-диверсионная игра Эрна состоялась летом 1993 года, когда группа любителей истории прошла по маршруту десанта. Российский МИД на прошлой неделе заявил, что проведение военно-диверсионной игры вписывается в линию эстонских властей по героизации фашизма.

По материалам: Газета.Ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях