ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Косово могут разделить на 2 части

Корреспондент.net, 13 августа 2007, 10:06
0
7

Тройка посредников по проблеме Косово (Россия, США, ЕС) не исключает возможности разделения края на две территории.

Как заявил представитель Европейского союза в Косово Вольфган Ишингер, "основным принципом "тройки" является готовность принять решение, с которым согласятся обе стороны, это решение может быть любым". Ишингер сказал, что если сербы и албанцы захотят, то Косово может быть разделено на две части, передает сегодня, 13 августа, Reuters.

Ранее контактная группа по определению будущего статуса Косово исключила возможность разделения края, сославшись на то, что это будет угрожать стабильности на Балканах.

Накануне премьер-министр Косово Агим Чеку на переговорах с представителями "тройки" заявил, что край рассчитывает обрести независимость от Сербии до конца 2007 года. "Я работаю над признанием независимости Косово в нынешних границах в течение этого года", - заявил Чеку.

Косовский премьер занял довольно жесткую позицию. По его словам, он "не хочет тратить 120 дней, рассуждая о невозможных вещах".

11 августа представители "тройки", сформированной контактной группой по определению будущего статуса Косова, прибыли в столицу сербского края. Контактная группа была сформирована в июле с.г. после того, как Россия заблокировала предложенный европейцами вариант отделения края.

США, между тем, готовы признать независимость Косово даже при отсутствии положительной резолюции ООН. Москва же выступает за не ограниченный по времени переговорный процесс.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях