ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мир: коротко о главном

Корреспондент.net, 28 мая 2001, 07:20
0
6

Предлагаем вашему вниманию обзор важнейших мировых событий на этот час, подготовленный по материалам Русской службы Би-би-си.

Новый американский посланник на Ближнем Востоке Уильям Бернс впервые встретился с израильским и палестинским лидерами. На встречах обсуждались рекомендации так называемого митчелловского расследования, призывающего к немедленному перемирию без всяких условий.

------------------

Высокопоставленные деятели Демократической партии США заявили, что изменения в раскладе сил в американском Сенате могут поставить под угрозу планы Джорджа Буша по развертыванию системы ПРО.

------------------

Согласно сообщениям российского армейского представителя , четверо солдат внутренних войск погибли в результате засады в Чечне в районе селения Алхан-юрт. Мятежники детонировали мины, заложенные на дороге, а затем открыли огонь из автоматов.

------------------

Глава внешнеполитической комиссии ЕС Хавьер Солана прибывает в столицу Македонии Скопье для переговоров с лидерами албанских мятежников. Солана стремится продемонстрировать поддержку Евросоюза недавно сформированному правительству национального единства и призвать его к диалогу для установления мира.

------------------

В Вильнюсе открывается сессия Парламентской ассамблеи НАТО. Кроме парламентариев из стран-членов НАТО в ней участвуют также представители государств-кандидатов на членство в альянсе. Это первая такая встреча на территории бывшего Советского Союза.

------------------

Американский госсекретарь Колин Пауэлл, который завершает поездку по странам Африки, объявил о выделении Уганде 50 миллионов долларов для борьбы со СПИДом, а также для помощи жертвам этой болезни.

------------------

В Претории пройдут слушания по делу о незаконной продаже оружия на сумму, которую оценивают в шесть миллиардов долларов. В связи с этим обвинения в мошенничестве и коррупции выдвинуты против многих высокопоставленных лиц в правительстве ЮАР. Контракты, о которых идет речь, были подписаны в 1999 году с фирмами, среди которых британские, французские и шведские компании.

------------------

Предварительные результаты муниципальных выборов в Риме, Неаполе и Турине свидетельствуют о победе кандидатов левоцентристской коалиции. Во всех трех городах они опередили сторонников нового премьер-министра Италии Сильвио Берлускони.

------------------

Римско-католическая церковь Польши выступила с покаянием в связи с убийством 1600 евреев во время Второй мировой войны. В заявлении, зачитанном во время мессы, сказано, что церковь испытывает боль и сожаление по поводу этих убийств.

------------------

В городе Олдеме на северо-западе Англии, сотни полицейских в специальном обмундировании заняли позиции на улицах. В субботу вечером несколько сот молодых людей, главным образом выходцев из Южной Азии, учинили беспорядки, поджигая здания и автомобили и забрасывая полицию камнями и бутылками. (Источник: Русская служба Би-би-си)
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях