ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Индия и Пакистан отмечают 60-летие независимости от Великобритании

Корреспондент.net, 14 августа 2007, 13:52
0
14

Индия и Пакистан отмечают 60-летие независимости от Великобритании: в Пакистане торжества пройдут во вторник, 14 августа, в Индии - на день позже.

Британское владычество в Индостане завершилось в 1947 году разделом колонии на две части - индуистскую и мусульманскую, которая состояла из Пакистана и провинции Восточный Пакистан в дельте Ганга. Последняя в 1971 году стала независимым государством Бангладеш.

Раздел стал одним из самых кровопролитных эпизодов XX столетия: тогда, по разным данным, погибли от 200 тысяч до миллиона человек. Кроме того, через новую границу из Индии в Пакистан и обратно перешли около 10 миллионов человек - это самая массовая миграция в истории человечества.

"Долгие годы назад мы заключили соглашение с судьбой, а теперь пришло время исполнить наши обязательства", - сказал 60 лет назад первый премьер-министр независимой Индии Джавахарлал Неру.

генерал-губернатор Пакистана Мохаммед Али Джинна заявил: "Создание нового государства накладывает на граждан Пакистана громадную ответственность. Нашей целью должен стать мир внутри страны и мир вне ее".

Однако страшное кровопролитие 1947 года стало лишь началом долгой и горькой вражды между двумя народами, населяющими Южную Азию, которые так до сих пор и не решили проблемы спорного Кашмира.

Через 20 лет после обретения независимости Индия и Пакистан начали вторую из трех войн, а вскоре после празднования 50-летия освобождения от британского владычества вплотную подошли к развязыванию ядерного конфликта, когда друг за другом провели испытания ядерного оружия.

Однако сейчас, как подчеркивают наблюдатели, противоречия между ними хотя бы отчасти сглаживаются; к тому же обе страны столкнулись с серьезными внутренними проблемами.

Индия, к примеру, быстро движется по пути к глобальному экономическому могуществу - при том, что треть ее более чем миллиардного населения живет сегодня меньше чем на 1 доллар в день.

Пакистан, в свою очередь, ищет пути сдерживания вооруженных исламистов и задается вопросом о том, может ли и впредь нынешний президент страны Первез Мушарраф оставаться главой государства и армии одновременно.

Вторник, 14 августа, в Пакистане объявлен нерабочим днем: по всей стране прогремят салюты из 21 орудия и церемонии поднятия национального флага.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях