ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Буш предложит Путину продавать оружие Штатам

Корреспондент.net, 28 мая 2001, 08:45
0
5

Американское издание The New York Times сообщает, что к предстоящей в июне в Словении встрече на высшем уровне между Владимиром Путиным и Джорджем Бушем Белый дом готовит пакет предложений по военному сотрудничеству с Россией, включающий приобретение российских зенитно-ракетных комплексов С-300 Этот шаг будет предпринят с целью склонить Россию к поддержке американской программы и отказу от договора по ПРО от 1972 года.

Как пишет газета,российские ракетно-зенитные комплексы будут использованы  при создании "противоракетного щита в России и Европе". Как сообщает НТВ, Штаты также планируют оказание России финансового содействия в модернизации системы раннего предупреждения, а также проведение совместных учений по обнаружению и уничтожению стартовавших баллистических ракет.

Со ссылкой на высокопоставленных представителей в администрации президента Буша издание утверждает, что планы этих предложений в общих чертах уже были переданы российской стороне, а в деталях будут представлены на встрече в Словении. Как заявила советник по национальной безопасности Белого Дома Кондолиза Райс, предложения американской стороны преследуют цель убедить Россию в необходимости отхода от старого договора по ПРО и создания новой системы отношений с США.

По данным газеты, сейчас Джорджу Бушу необходима поддержка России в аннулировании договора для решения тактических задач: чтобы преодолеть возражения европейских партнеров и повлиять на Конгресс, где комитеты по военным и международным делам должны попасть под контроль демократов после перехода в стан соперников одного из сенаторов-республиканцев. Естественно, пишет газета, альянс, пусть даже самый незначительный, Вашингтона с Москвой, заставит пересмотреть свое отношение к НПРО других ее критиков, в первую очередь, Китай.

Как сообщает издание, идеи администрации Буша были изложены заместителем министра обороны США Полом Вулфенсоном. В конечном итоге, пишет The New York Times, Белый Дом может предложить Москве и невоенные "стимулы", например, экономическую помощь или помощь в развитии правовой и коммерческой системы, которая бы сделала Россию более привлекательной для инвесторов.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях