ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

От взрыва в Ираке погибли 200 человек

Корреспондент.net, 15 августа 2007, 16:13
0
13

На северо-западе Ирака введён комендантский час. Там совершён крупнейший в этом году теракт. В результате взрывов бензовозов погибли 200 человек, ранено более 300 человек.

По сообщениям источников в полиции, три начиненных взрывчаткой грузовика взлетели в воздух в населенном преимущественно курдами-езидами городе близ Мосула.

Нападение в курдском поселении стало одним из самых кровавых за последние четыре года после вторжения войск коалиции в Ирак. Взрывы прогремели практически одновременно в оживленных торговых кварталах города. По данным полиции, по крайней мере, для одной из атак использовался бензовоз. Огонь перекинулся на ближайшие дома, полностью разрушено несколько расположенных поблизости зданий. Ни одна группировка не заявила о своей ответственности за атаку. Полиция подозревает в организации диверсии суннитских экстремистов из числа сторонников Аль-Каиды.

Именно ее боевики, по мнению местных правоохранительных органов, несли ответственность за недавний кровавый акт в другом североиракском городе - Эмерли, где проживают этнические туркмены. В июле в результате взрыва заминированного грузовика там погибли 105 человек, еще около 250 получили ранения.

Мосул и его окрестности со смешанным курдским, арабским и этническим туркменским населением считаются одним из самых неспокойных районов Ирака. Напряженные отношения между суннитами и курдами-езидами - почитателями древней религии, которых на Востоке некоторые считают сектантами и дьяволопоклонниками - обострились в апреле этого года после того, как в одном из курдских поселений была убита перешедшая в ислам девушка.

Вскоре после этого суннитские боевики расстреляли в Мосуле 23 езидов, спровоцировав массовые волнения в третьем по величине городе Ирака.

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях