ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Афганистане началась масштабная антитеррористическая операция под командованием США

Корреспондент.net, 15 августа 2007, 18:39
0
12

Международный контингент под командованием США начал на востоке Афганистана масштабную операцию, направленную против боевиков террористической организации Аль-Каида и движения Талибан.

Операция, в которой задействованы наземные войска и авиация (в общей сложности несколько сот человек) проводится в горном массиве Тора-Бора (провинция Нангархар), сообщает агенство Associated Press со ссылкой на представителя коалиционных сил.

Капитан Ванесса Боумэн пояснила, что целью операции является поиск и уничтожение сотен иностранных боевиков, которые скрываются в пещерах Тора-Бора.

Этот отдаленный горный район на границе с Пакистаном подвергся интенсивной американской бомбардировке в конце 2001 года. По данным американских спецслужб, в Тора-Бора скрывался глава международной террористической сети Аль-Каида и его пособники.

Целью бомбардировки было уничтожение террориста номер один, который, как считается, был главным вдохновителем атак на Нью-Йорк и Вашингтон 11 сентября 2001 года. Однако у США пока нет данных, что во время той операции бен Ладена удалось ликвидировать.

Между тем, в провинции Газни талибы по-прежнему удерживают 19 из 23 южнокорейских граждан, захваченных 19 июля на дороге между Кабулом и Кадагаром. Двоих заложников боевики убили, еще двоих - тяжелобольных женщин - отпустили 13 августа.

Талибы по-прежнему требуют в обмен на освобождение пленников вывести из Афганистана южнокорейский воинский контингент и освободить из тюрем их соратников.

Переговоры между Талибаном и делегацией из Сеула по освобождению остающихся в руках боевиков 19 южнокорейских миссионеров, состоятся в четверг.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях