ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Уго Чавес перепишет конституцию

Корреспондент.net, 16 августа 2007, 07:25
0
10

Президент Венесуэлы Уго Чавес объявил о намерении внести в конституцию страны поправки, которые позволят ему оставаться на руководящем посту бессрочно.

В соответствии с нынешним законодательством ему пришлось бы уйти в отставку в 2012 году, когда кончится его второй президентский срок. Положение, по которому глава государства может занимать эту должность не больше двух шестилетних сроков подряд, записано в конституции, которую сам Чавес провел в 1999 году, вскоре после его первого избрания.

Теперь, однако, он считает, что ограничение необходимо снять, чтобы Венесуэла не сползла к капитализму и смогла построить социализм. Со времени его переизбрания в прошлом году Чавес активно проводит в жизнь программу национализации стратегических секторов экономики, в том числе энергетики и телекоммуникаций.

Его оппоненты опасаются, что президент пытается стать пожизненным руководителем государства, что приведет к злоупотреблению им служебным положением, однако сам он в ответ на критику заявляет, что его планы касаются лишь 10% конституции и к тому же открывают "новые горизонты для новой эры".

Тысячи сторонников правительства собрались в среду с транспарантами "Да - реформе, да - социализму XXI века!" у здания Национальной ассамблеи Венесуэлы, в которой выступал президент. Свою речь он начал с восхваления Симона Боливара, добившегося для Венесуэлы независимости 200 лет назад. Именно Боливар, заявил Чавес, является вдохновителем его мечты.

Помимо поправок, касающихся срока пребывания на президентском посту, Чавес намерен ужесточить и президентский контроль над муниципальными образованиями и штатами страны. Кроме того, он предлагает сократить максимальную продолжительность рабочего дня в Венесуэле шестью часами, а также произвести структурные перемены, чтобы избавиться от коррупции, называет раком общества.

Наступила эра народовластия, заявил президент, а не власти олигархии - именно этим словом он обычно называет предыдущие кабинеты министров Венесуэлы.

В телевизионном интервью, предшествовавшем его обращению к парламенту, Чавес выразил веру в то, что "громадное большинство" народа поддержит его план, однако признал, что его ждет "великая битва" с оппозицией. "Венесуэльская оппозиция - вся без исключения - слилась с интересами империи", - подчеркнул он, имея в виду Соединенные Штаты.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях