ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Международной Амнистии – 40 лет

Корреспондент.net, 28 мая 2001, 10:40
0
7

Сегодня исполняется сорок лет крупнейшей международной правозащитной организации ­ Amnesty International. 40 лет назад единичная попытка привлечь внимание к проблеме прав человека вылилась в международное движение.

"Международная амнистия" /Amnesty International/ - независимая неполитическая международная организация, выступающая в защиту и осознание основных прав человека. Вся работа организации основана на фундаментальном убеждении - защита прав человека - всеобщая ответственность, вне границ государств, рас и идеологий.

"Международная амнистия" была создана 28 мая 1961 года в Лондоне. В тот день британская газета "Обсервер" напечатала "Воззвание к амнистии" лондонского юриста Питера Бененсона. Непосредственным поводом к воззванию послужила история двух португальских студентов, которые были приговорены диктаторским режимом Салазара к семи годам тюремного заключения за то, что публично провозгласили тост за свободу.

Бененсон писал и о других людях, которые подвергались преследованиям по политическим мотивам в самых разных странах. Бененсон назвал этих людей "узниками совести" и предложил направлять властям соответствующих стран письма в их защиту. Так началась первая кампания первой международной правозащитной организации.

Сейчас в  "Международной амнистии" состоит более 1 млн человек из 176 стран мира. Организация имеет официальный статус советника ООН по правам человека. В 1977 году "Международная амнистия" была удостоена Нобелевской премии Мира.

Цели проводимых кампаний "Международной амнистии": освободить всех узников совести; обеспечить справедливый и скорый суд для политических заключенных; отменить смертную казнь, прекратить пытки и жестокое обращение с заключенными; прекратить внесудебные казни и "исчезновения" людей.

Организация открыта каждому, кто поддерживает ее цели. Ее члены представляют все слои общества, отражая широкий диапазон взглядов. "Международная амнистия" аполитична: не поддерживает и не противостоит какому-либо правительству или политической системе. В своей деятельности организация беспристрастна: не отстаивает и не опровергает взгляды заключенных, права которых она защищает, занимается исключительно теми правами человека, которые нарушены в конкретном случае, независимо от идеологии правительства или убеждений жертвы.

Организация противостоит деятельности оппозиционных групп: выступает против захвата заложников, пыток и убийства заключенных, всех других произвольных убийств, совершаемых группами оппозиции.

Огромное значение организация придает беспристрастному и точному изложению фактов. В основе ее работы лежит тщательное изучение заявлений о нарушениях прав человека. Международный Секретариат в Лондоне имеет Исследовательский отдел, который собирает и анализирует информацию, поступающую из различных источников.

Она также посылает миссии по расследованию фактов на местах, для наблюдения судебных разбирательств, встреч с заключенными и интервью с правительственными должностными лицами.

Общий итог своей деятельности "Международная амнистия" публикует в ежегодном докладе. Международная амнистия" несет полную ответственность за опубликованные доклады

Большая часть денежных средств организации поступает от небольших индивидуальных пожертвований, от членских взносов и местных мероприятий по сбору денег. Ни при каких обстоятельствах она не обращается и не принимает денег от правительств.

Как сообщал Корреспондент.net, в течение последнего года Международная Амнистия неоднократно заявляла  протест в связи с исчезновением журналиста Георгия Гонгадзе.

(По материалам Би-би-си и РИА "Новости".)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях