ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Талибан опубликовал самоучитель по военной подготовке моджахеда

Корреспондент.net, 16 августа 2007, 16:26
0
52

Талибан впервые опубликовал руководство по ведению боевых действий, где рассказывается о том, как устраивать засады, организовывать шпионские сети и вести партизанскую борьбу против коалиционных войск в Афганистане.

По своим задачам книга аналогична британским и американским военным руководствам, сообщает The Daily Telegraph, в распоряжение которого она попала благодаря источнику в Пакистане.

144-страничная книга Военная подготовка моджахеда- подробный самоучитель, касающийся самых разных вопросов: от тактики и вооружения до создания тренировочных лагерей и шпионажа.

На обложке изображены два скрещенных меча и Коран - герб свергнутого правительства талибов Исламского Эмирата Афганистан.

Книга написана на языке пушту и вскоре станет доступна полевым командирам в Афганистане и прилегающих к нему районах Пакистана, сообщил источник.

Книга учит пользоваться различными видами оружия (telegraph.co.uk)

Издание подобной книги свидетельствует, что талибы начинают восстанавливать силы после того, как шесть лет назад их режим был свергнут в ходе американского вторжения.

"Это первая публикация такого рода, и она свидетельствует о значительном уровне организации", - объясняет бригадир Махмуд Шах, отставной офицер разведки, отвечавший за обеспечение безопасности в племенных районах страны.

Маулана Нек Заман, представляющий в парламенте Северный Вазиристан, где регулярно происходят столкновения между силами безопасности и местными боевиками, поддерживающими Талибан, заявил, что потенциальный круг читателей данного руководства широк.

"Здесь речь идет не только о Талибане, но и о всех племенах, которые ведут борьбу, поскольку подвергаются нападениям", - заявил он.

В прошлом году Талибан издал книгу карманного формата с кодексом поведения для своих последователей. В ней террористы-смертники назывались "ракетами Омара" - духовного лидера талибов муллы Омара.

В издании приводились правила, которых необходимо придерживаться в повседневной жизни. В частности, запрещались связи с мальчиками - некоторые афганские боевики активно их практикуют.

Военное руководство поделено на 10 глав и, судя по всему, стало результатом совместной работы богословов и специалистов по тактике терроризма, тылового обеспечения и разведки.

В ней приведены несложные формулы для создания взрывчатки, рисунки и диаграммы, изображающие стрелковое и тяжелое вооружение, амуницию и средства связи.

Большая часть руководства посвящена базовым навыкам ведения боя, таким как выбор огневой позиции или использование различных видов оружия. Приводятся советы о том, как взрывать вражеский транспорт с помощью бомб с дистанционным управлением, как поражать самолеты или бронетехнику, целясь в уязвимые места.

Приведенные диаграммы показывают, как целиться в машины, идущие по пересеченной местности на малой скорости, использовать телеграфные столбы и деревья для вычисления расстояния до цели.

Рассказывается о методах подрыва мостов, железнодорожных путей, линий подачи энергии и телефонной связи.

Рассказывается о методах подрыва мостов, железнодорожных путей, линий подачи энергии и телефонной связи (telegraph.co.uk)

 

В предисловии дается оправдание войны, которую ведут талибы: "Когда неверные и их подручные правят миром, первейший долг любого мусульманина - взять оружие и сразиться с теми, кто хочет сокрушить мусульман всего мира".

"Сейчас лучшее время, чтобы изгнать узурпаторов и оккупантов из нашей святой земли. Их нужно убивать, уничтожать и истреблять".

Делается попытка привлечь в Талибан женщин и детей, приводятся соответствующие строки из Корана.

"В этой ситуации дети не обязаны спрашивать разрешения родителей, женщины должны уходить на джихад без разрешения мужей, слуги - без позволения хозяев, ученики - без позволения учителей. Это не подлежит сомнению сейчас, когда неверные захватили землю мусульман Афганистана", - убеждают авторы.

 Командирам рекомендуется создавать шпионские сети, набирая агентов из политических заключенных, "преступников, особенно убийц", нищих, парикмахеров и "людей, путешествующих между странами - спортсменов, работников кино, актеров и др."

В руководстве также делается ставка на чувство мужского превосходства, царящее среди пуштунов. "Джихад - дело мужчин. Тот, у кого нет качеств мужчины, не может вести джихад".

По материалам The Daily Telegraph, перевод InoPressa

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях