ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В лондонском стрип-клубе найдены следы полония-210

Корреспондент.net, 17 августа 2007, 06:54
0
14

Одним из лондонских заведений, в которых после гибели Александра Литвиненко были обнаружены следы полония-210, оказался стрип-клуб Hey Jo.

Как пишет в пятницу, 17 августа, лондонская The Times, до сих пор сохранялись в тайне четыре объекта, где были обнаружены следы опасного вещества.

Помимо стрип-клуба, который, по данным газеты, популярен среди русских бизнесменов, полиция и городские власти до сих пор не сообщали о марокканском ресторане Dar Marra-kesh, автомобиле Mercedes, принадлежавшем Александру Литвиненко, и сером такси, также марки Mercedes, из лондонского района Ламбет.

В самом стрип-клубе полоний был найден на сиденьях, подушках и дверях отдельных кабинетов, в которых работницы клуба исполняют танцы для индивидуальных клиентов. Все предметы были очищены, в некоторых случаях приходилось заменять обивку стен и мебели. В марокканском ресторане радиоактивное вещество было обнаружены всего на двух предметах - тряпичной трубке кальяна и одной из подушек; оба предмета были сильно загрязнены полонием, и их пришлось утилизировать.Также высокий уровень загрязнения был отмечен в автомобиле Литвиненко и в такси, однако там источником заражения оказался большой пакет с мусором; после его изъятия из машины серый Mercedes не представляет опасности.

Всего в рамках расследований, которое стоило около 3 миллионов фунтов стерлингов ($6 миллионов), были проверены 47 объектов, и на 21 из них следы полония-210 были обнаружены. В большинстве своем они были слабыми. В частности, были проверены восемь самолетов, однако полоний оказался лишь в двух. По словам представителей полиции и санитарных властей, именно самолеты было сложнее всего было обследовать, поскольку на них часто переставляются кресла.

Кроме того, проверка коснулась пяти самолетов, восьми отелей и семи ресторанов. Также были проверены около тысячи человек, и легкие следы заражения были выявлены у 17 обследованных, как ранее сообщалось.

Бежавший в Великобританию в 2000 году экс-офицер ФСБ Литвиненко скончался в ноябре 2006 года. По данным специалистов британского Агентства по охране здоровья, в его теле был обнаружен радиоактивный полоний-210, однако официального заключения о причинах смерти и результатах вскрытия власти Британии так и не обнародовали.

Королевская прокурорская служба Великобритании обвиняет в причастности к убийству Литвиненко российского бизнесмена Лугового и требует его выдачи. Однако Генпрокуратура РФ отказалась выдать российского гражданина и предложила провести суд в России, если Лондон предоставит достаточные доказательства вины Лугового.

По материалам: Газета.Ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях