ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СМИ: ШОС может стать военным блоком в противовес НАТО

Корреспондент.net, 17 августа 2007, 09:23
0
27

Учения Шанхайской организации сотрудничества и встречи глав государств-членов организации, первоначально воспринимаемые Западом с долей скептицизма, теперь вызывают больше тревоги и поднимают вопрос, способна ли Россия и другие члены ШОС составить конкуренцию НАТО, пишут 16-17 августа иностранные СМИ.

Корреспондент британской газеты The Times Броунен Мэддокс отмечает, что антинатовское определение организации содержит зерно правды, и создание противовеса НАТО стало гораздо реальнее, чем год назад. Вчерашний саммит глав государств и присутствие на нем иранского президента по-настоящему напугало Запад. Как пишет газета, Запад должен серьезно обратить внимание на следующие вопросы: на обещание стран ШОС оказывать помощь Афганистану в борьбе с наркоторговлей; просьбу в адрес Кыргызстана выслать США с авиабазы в Бишкеке; предложение о создании энергетического клуба; роль Ирана в российско-американских переговорах о ПРО. Как отмечает корреспондент, главное, на что должны обратить внимание страны Запада, это энергоресурсы, так как военные учения служат "показным прикрытием".

Газета Berliner Zeitung предполагает, что ШОС может стать "новым блоком на Востоке".

Шанхайская группа обладает большим потенциалом. В зоне ее влияния проживает четверть населения всего земного шара. Некоторые из ее членов, в первую очередь Россия и Казахстан, владеют огромными энергетическими ресурсами, а Китай представляет собой растущую стремительными темпами экономическую державу с соответствующими энергетическими потребностями. Предположение о том, что у западного военного альянса может вырасти равноправный противник в лице ШОС на Востоке, похоже на правду, при условии, что его члены будут способны договориться об общей внешней и оборонной политике, указывает издание.

Эту же тему продолжает Le Temps в статье под заголовком Москва намерена превратить Шанхайскую группу в новое орудие против НАТО.

Обретя силу благодаря своей энергетической мощи, Россия уже без всяких колебаний идет наперекор осуществлению американских проектов. В киргизской столице Бишкеке Москва воспользуется проведением саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который открывается сегодня, чтобы попытаться сделать из ШОС инструмент, который будет служить противовесом НАТО. Принимая во внимание также тот факт, что силы НАТО уже располагаются не только в Европе, но и задействованы и на афганском фронте.

На саммите в Бишкеке Кремль намеревается продвигать кандидатуру Ирана, чтобы усилить ШОС и нацелить ее против Соединенных Штатов. Стратегический выбор, вызывающий тревогу, если верить Мурату Ломулину. Этот ученый из французского Института международных отношений разъясняет в своей статье, что в данном случае речь идет о продолжении доктрины Примакова, названной так по имени бывшего российского министра иностранных дел, который "приложил усилия к тому, чтобы в 1998-1999 году российская внешняя политика была переориентирована с Запада на Восток и обрела антизападный и антиамериканский характер". Российский ученый также отмечает, что привлечение в организацию Индии, Пакистана и Монголии будет способствовать усилению ШОС.

Как сообщалось, 16 августа в Бишкеке открылся седьмой саммит глав государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

По материалам Газета.ru, Inopressa.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях