ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Советником Буша по России станет "знаток папуасов"

Корреспондент.net, 17 августа 2007, 11:01
0
19

Джордж Буш выдвинул кандидатуру директора управления госдепартамента США по вопросам России Мэри Уорлик на пост специального помощника президента США и старшего директора по России в совете национальной безопасности США, сообщили в Белом доме.

Уорлик является карьерным дипломатом и владеет русским и немецким языками.

С августа 2001 по июль 2004 года Уорлик работала в посольстве США в Москве в должности советника-посланника по вопросам экономики, занимаясь, в том числе, проблемами вступления России в ВТО и защитой прав интеллектуальной собственности в России.

Кандидатура Уорлик широко обсуждается в российских СМИ, которые делают особый акцент на том, что ее родители долгое время проповедовали в Папуа - Новой Гвинее.

Мэри Брюс Уорлик родилась в 1956 году в Папуа - Новой Гвинее, где ее родители были лютеранскими миссионерами. Она окончила школу в Австралии. В 1979 году получила диплом бакалавра политологии в университете Вальпараисо (США, штат Индиана), а затем защитила магистерскую диссертацию в престижном подразделении Джорджтаунского университета - Высшей юридической и дипломатической школе имени Флэтчера (США, Массачусетс).

В начале 1980-х Мэри Уорлик поступила на американскую дипломатическую службу. Сначала госпожа Уорлик в 1983-1985 годах была сотрудницей консульства США на Филиппинах, затем два года проработала в аппарате госдепа. В 1986 году ее перевели в Бангладеш, а затем в 1988 году - вновь в Манилу. В 1990-1994 годах она работала в Вашингтоне, занимаясь экономическими вопросами, в 1994-1998 годах была сотрудником посольства в Бонне.

В 1998 году Мэри Уорлик начала заниматься Россией и странами СНГ, возглавив управление по делам Беларуси, Молдовы и Украины. С августа 2001-го по июль 2004-го она работала в посольстве США в Москве, занимая должность советника-посланника по вопросам экономики. Именно госпожа Уорлик в то время занималась проблемами вступления России в ВТО. После возвращения в Вашингтон она сразу влилась в команду нового госсекретаря Кондолизы Райс и возглавила управление по делам России.

В отношении России госпожа Уорлик во многом разделяет взгляды своей начальницы. Как и госсекретарь Райс, она исповедует реалистичный подход в отношениях с Москвой, стараясь сотрудничать в тех областях, где это еще возможно (прежде всего, по ядерным программам Ирана и КНДР). Мэри Уорлик убеждена, что США должны поддерживать развитие демократии как в России, так и в соседних странах, постоянно поднимать вопросы свободы СМИ, защищать оппозиционные партии.

Она убеждена, что "Россия не свернет с пути реформ", но видит тенденцию "постепенного ослабления российских институтов гражданского общества". По ее словам, взаимодействие с Россией многообразно, "но надо признать, что планы стратегического партнерства, о которых столько говорилось после терактов 11 сентября 2001 года, так и не осуществились".

По материалам РИА Новости, КоммерсантЪ, Время новостей

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях