ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Казахстане проходят парламентские выборы

Корреспондент.net, 18 августа 2007, 08:46
0
14

В Казахстане в субботу 18 августа начались всеобщие выборы депутатов мажилиса (нижней палаты парламента) и маслихатов (местных представительных органов власти) всех уровней.

В 07:00 времени Астаны открылись избирательные участки во всех регионах республики, кроме четырех западных областей (Актюбинской, Атырауской, Западно-Казахстанской и Мангистауской), которые находятся в другом часовом поясе (-1 час) и где избирательные участки откроются фактически на один час позже (но также в 07:00 по местному времени).

Закроются участки повсеместно в 20:00 по местному времени, после чего начнется подсчет голосов избирателей.

В республике 10 тыс. избирательных участков, при этом более чем 33% избирателей будут иметь альтернативу: проголосовать посредством обычных бумажных бюллетеней или при помощи автоматизированной электронной системы Сайлау (Выборы). По информации Центральной избирательной комиссии (ЦИК), этой системой оборудованы 1512 участков.

Законодательством республики не предусмотрен показатель минимально необходимой явки избирателей для признания выборов состоявшимися.

Эксперты же полагают, что в выборах 18 августа примут участие не менее 60% избирателей.

В Казахстане с населением более 15,4 млн человек электорат составляет порядка 8,8 млн человек.

Согласно внесенным минувшей весной поправкам в Конституцию республики, по результатам голосования электората 18 августа будет избрано 98 из 107 депутатов мажилиса.

Выборы 98 депутатов мажилиса состоятся на пропорциональной основе - посредством голосования избирателя за одну из семи политических партий: Нур Отан (партия власти, лидер - глава государства Нурсултан Назарбаев), Ак жол (Светлый путь; Алихан Байменов), общенациональную социал-демократическую (ОСДП; Жармахан Туякбай), патриотов (ППК; Гани Касымов), Руханият (Духовность; Алтыншаш Жаганова), Ауыл (Село; Гани Калиев), коммунистическую народную (КНПК; Владислав Косарев).

При этом для прохождения в парламент каждой партии следует набрать не менее 7% голосов избирателей.

Эти партии представили в ЦИК списки своих кандидатов в мажилис - в общей сложности 400 человек. ЦИК зарегистрировал списки всех указанных партий в количестве 377 человек. 23 кандидата получили отказ в регистрации по различным причинам, при этом жалобы от них и от партий в суды и прокуратуру не поступали.

Решила бойкотировать выборы депутатов мажилиса коммунистическая партия Казахстана (КПК; Серикболсын Абдильдин).

По результатам жеребьевки в избирательном бюллетене партии указаны в следующем порядке: под номером 1 - ОСДП, под номером 2 - Нур Отан, под номером 3 - ППК, под номером 4 - Ауыл, под номером 5 - Ак жол, под номером 6 - Руханият, под номером 7 - КНПК.

Еще девятерых депутатов в мажилис делегирует Ассамблея народа Казахстана на сессии 20 августа.

Между тем выборы депутатов маслихатов состоятся на мажоритарной основе.

Для мониторинга выборной парламентской кампании Центризбирком республики аккредитовал, по его информации, 1129 международных наблюдателей, в том числе 460 наблюдателей от миссии БДИПЧ/ОБСЕ, 448 - от миссии СНГ, 13 - от миссии ШОС, 71 - от других международных организаций, включая ПА ОБСЕ и ПАСЕ, и 137 наблюдателей от 25-ти иностранных государств.

Кроме этого для освещения выборов аккредитовано 176 представителей иностранных СМИ.

На этой неделе глава государства, ЦИК призвали избирателей принять активное участие в предстоящих 18 августа выборах депутатов мажилиса и маслихатов.

Как отмечается в обращении ЦИК, в целях обеспечения максимальной открытости и гласности процедуры подсчета голосов копии протоколов по результатам подсчета голосов будут немедленно вывешены в помещении избирательного участка и будут находиться там в течение двух дней.

Центризбирком также призвал политические партии, кандидатов и их доверенных лиц, представителей предвыборных штабов соблюдать нормы действующего законодательства, уважительно и корректно относиться друг к другу.

В день выборов, как и в предшествовавший ему день, любая предвыборная агитация запрещена. Запрещается также проводить опрос общественного мнения в день выборов в помещении для голосования.

Тем не менее, в этот день институт сравнительных социальных исследований ЦЕССИ-Казахстан и ассоциация социологов и политологов Казахстана (АСиП) намерены провести опрос проголосовавших избирателей на выходе из избирательных участков по модели exit-poll.

Обе организации пообещали сообщить результаты exit-poll после 24:00 18 августа.

Между тем ЦИК ранее сообщил, что обнародует предварительные результаты голосования избирателей в течение пяти дней после выборов.

По материалам: Интерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях