ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Казахская оппозиция назвала парламентские выборы профанацией

Корреспондент.net, 19 августа 2007, 09:58
0
5

Представители оппозиционных политических партий Казахстана - Ак жол (Светлый путь) и ОСДП (общенациональная социал-демократическая партия) не признают предварительных оглашенных Центральной избирательной комиссией (ЦИК) результатов прошедших накануне парламентских выборов.

"Мы не признаем итоги выборов - они совершенно не отражают реальное соотношение общественно-политических сил и их социальную поддержку в обществе. На мой взгляд, эти выборы не стали ни шагом вперед, ни даже топтанием на месте", - сказал один из руководителей партии Ак жол Бурихан Нурмухамедов, комментируя данные ЦИК.

По его данным, Ак жол набрала на выборах около 12% голосов избирателей. "Мы уверены, что получили эти голоса", - отметил Нурмухамедов.

"Итоги выборов (оглашенных ЦИК) повергли нас в шок. Нарушения законодательства о выборах повсеместны", - сказал представитель Ак жола, добавив, что в настоящее время "вся информация о нарушениях обрабатывается партией и будет представлена в ЦИК, Генпрокуратуру и другие правоохранительные органы".

В свою очередь представитель ОСДП при Центризбиркоме Уалихан Кайсаров после оглашения в ЦИК предварительных итогов голосования назвал выборы "полнейшей профанацией".

"Произошла полнейшая профанация выборов", - сказал он журналистам.

По его словам, в Астане партия не получила копии протоколов с трети избирательных участков.

"Мы только в одной Астане набрали около 24% голосов, согласно тем протоколам, что мы имеем - это две трети протоколов. А одну треть протоколов, с 58 участков, нам не выдали", - посетовал Кайсаров.

"Практически мы "дышали в затылок" Нур Отану, и я думаю, что именно эта цифра испугала участковые избирательные комиссии", - сказал он.

"Парламент представлен одной политической партией - Нур Отан. О какой демократии может идти речь?" - заметил Кайсаров.

По данным Центризбиркома, явка избирателей в Казахстане на парламентских выборах 18 августа составила 64,56%.

На пресс-конференции в воскресенье 19 августа в Астане глава Центризбиркома Куандык Турганкулов сообщил, что победу в парламентских выборах уверенно одержала партия власти Нур Отан, набрав 88,05% голосов избирателей. У ОСДП, занявшей второе место, - 4,62%, партии Ак жол - 3,27%.

Согласно предварительным данным ЦИК, ни одна из партий, кроме Нур Отана, не прошла в мажилис (нижнюю палату) парламента.

В выборах участвовали семь партий, для прохождения в мажилис им нужно было преодолеть 7%-ный барьер.

По материалам: Интерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях