ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Порядочная критика - неподсудна

Корреспондент.net, 28 мая 2001, 15:12
0
10

Критическая оценка определенных фактов, мнения и суждения, критические рецензии произведений не могут быть основанием для удовлетворения требований о возмещении морального ущерба. Если при этом не допускается клевета, оскорбление или нарушение других прав личности.

Об этом идет речь в постановлении "О внесении изменений и дополнений в постановление Пленума Верховного Суда Украины ї 4 от 31.03.1995 г. "О судебной практике в делах о возмещении морального ущерба", принятом, как сообщает MIGnews, Верховным судом 25 мая.

В то же время, если при критических выступлениях и публикациях допускается клевета, оскорбление или нарушение других, защищенных Законом, прав личности (разглашение конфиденциальной информации без ее согласия, вмешательство в личную жизнь и тому подобное), то это может повлечь за собой возмещение морального ущерба.

В постановлении, в частности, указывается, что "размер морального ущерба суд определяет в зависимости от характера и объема перенесенных истцом страданий (физических, душевных, психических и тому подобное), характера неимущественных потерь (их кратковременность или продолжительность, возможность восстановления) и с учетом других обстоятельств. При возмещении морального ущерба учитывается состояние здоровья пострадавшего, тяжесть вынужденных изменений в его жизненных и производственных отношениях, степень снижения престижа, деловой репутации, времени и усилий, необходимых для восстановления прежнего состояния, добровольное по собственной инициативе или по обращению пострадавшего опровержение информации редакцией СМИ, и тому подобное".

При этом суд должен исходить из принципов "разумности, взвешенности и справедливости".

Постановлением также предусмотрено, что "в случае, когда в установленном порядке размеры возмещения морального ущерба определяются в соответствующем кратном отношении к минимальному размеру заработной платы или необлагаемому налогом минимуму доходов граждан, при решении этого вопроса суд должен исходить из размера минимальной заработной платы или необлагаемого налогом минимума доходов граждан, которые действуют на момент рассмотрения дела".

Определяя размер возмещения морального ущерба, суд должен привести в решении соответствующие мотивы.

ТЕГИ: Выборы Президента Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях