ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Большинство испанцев считают своих политиков коррумпированными

Корреспондент.net, 20 августа 2007, 14:52
0
5

Большинство испанцев считает, что их страной правят коррумпированные политики и чиновники, говорится в сообщении государственного Центра социологических исследований, опубликованном в понедельник, 20 августа, по данным опроса общественного мнения.

На вопрос, считают ли они, что испанские политики коррумпированы, 52% респондентов ответили, что коррумпированы почти все политики, и только 26,2% сказали, что берут взятки лишь некоторые представители политической элиты. Об этом говорится в сообщении, подготовленном на основе опроса весной по всей стране 2 тысяч человек.

Кроме того, более трети опрошенных считают, что берут взятки все чиновники, а 50% полагают, что коррумпированы лишь некоторые служащие.

Одновременно 60% опрошенных заявили, что простые граждане не имеют никакой возможности влиять на текущую политику страны, включая борьбу с коррупцией.

В последние годы в Испании раскрыты сотни случаев коррупции чиновников и политиков, особенно на уровне городских и региональных органов власти, - сообщил представитель испанской полиции.

По его словам, практически все эти случаи связаны с предоставлением незаконных лицензий на строительство и нецелевым использованием муниципальной собственности.

"Только в Андалузии, автономной области на юге страны, по факту нелегального строительства заведено 4 тысячи уголовных дел. В Марбелье - одном из наиболее престижных курортах Средиземноморья - 3 тысячи нелегально построенных домов. На трех последних мэров города были заведены уголовные дела: двое из них до сих пор находятся под следствием, как и 27 бывших членов городского совета", - отметил собеседник агентства.

"Случаи коррупции отмечены и в некоторых муниципалитетах мадридской области, - сказал полицейский. - Так, прокуратура рассматривает дело о получении взятки от строительных компаний в размере миллиона евро мэром города Сьемпосуэлос. В другом городе-спутнике Мадрида - Трес Кантос - на крупной взятке попался отвечающий за строительство муниципальный советник".

Крупный коррупционный скандал разгорается и в Каталонии (северо-восток страны). Здесь, по свидетельству полиции, ведется следствие в связи с получением взяток от предполагаемых членов грузинской мафии мужем представителя центрального правительства (губернатора) Хулии Гарсия-Вальдекасас за предоставление видов на жительство в Испании.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях