ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Украине не хватает воды

Корреспондент.net, 28 мая 2001, 17:19
0
12

В большинстве регионов и областных центров Украины питьевая вода подается по графику и по своему качеству не отвечает требованиям действующего стандарта. Самая сложная ситуация – в селах. По качеству питьевой воды самая сложная ситуация сложилась в Луганской, Донецкой, Хмельницкой, Запорожской, Херсонской, Черкасской и ряде других областей, где более 2 млн. куб. м. воды или 24% от общей суточной подачи не отвечают стандарту.

 Об этом заявил заместитель председателя Государственного комитета строительства, архитектуры и жилищной политики Григорий Семчук в понедельник в ходе заседания Межведомственной комиссии по вопросам местного самоуправления при Кабинете министров.

По его словам, в настоящее время централизованным водоснабжением обеспечены все города Украины и 86,4% поселков городского типа, а централизованными системами канализации - 427 городов (95%) и 515 поселков городского типа (57%).

Как отметил Семчук, сейчас по разным причинам в 260 городских населенных пунктах Украины питьевая вода по отдельным физико-химическим показателям не отвечает требованиям действующего стандарта. Особенно неблагоприятна ситуация по качеству питьевой воды сложилась в Луганской, Донецкой, Хмельницкой, Запорожской, Херсонской, Черкасской и ряде других областей, где более 2 млн. куб. м. воды или 24% от общей суточной подачи не отвечают стандарту.

Семчук отметил, что в прошлом году соответствующим нормам стандарта по санитарно-химическим показателям в системе централизованного водоснабжения не соответствовало 25,4% исследованных проб воды в Луганской области, а также 21,9% - в Кировоградской. По бактериологическим показателям в 2000 году не соответствовало стандартам более 10% исследованных проб воды в Тернопольской области, почти 8% - в Закарпатской.

В тоже время, переход на расчет за услуги водоснабжения по показателям домовых счетчиков свидетельствуют о том, что фактически в отдельных домах этот показатель достигает 600 литров в сутки и выше вследствие неудовлетворительного технического состояния внутридомовых сетей, санитарно-технических устройств и низкой культуры водопользования населения.

В свою очередь первый заместитель председателя Государственного комитета по водному хозяйству Виталий Лелявский заявил, что ситуация по Украине по водообеспечению сельских населенных пунктов является "чрезвычайно сложной". Уровень обеспечения центральным водоснабжением сельского населения остается "очень низким", несмотря на предпринятые в последние годы органами власти меры. Только 4 млн. человек из 16 млн. сельского населения пользуется услугами централизованных систем водоснабжения, подчеркнул Лелявский.

Внутренний водопровод с вводом в дом имеется только у 7% сельского населения, канализация - 4%, отопление - 8%, горячее водоснабжение - 0,3%, передает Интерфакс-Украина.

Кроме того, участники заседания комиссии отметили, что в последние годы существенно ухудшилось качество воды основных источников централизованного водоснабжения.

В этой связи участники заседания комиссии, которое провел первый вице-премьер-министр Украины Юрий Ехануров, приняли решение обратится с просьбой к Верховной Раде рассмотреть законопроекты "О питьевой воде и о питьевом водоснабжении", а также "Об общегосударственной программе развития водного хозяйства Украины" в числе первоочередных. По мнению участников заседания, введение в действие этих документов позволит существенным образом изменить ситуацию в сфере обеспечения населения питьевой водой.

Кроме того, Ехануров отметил необходимость при подготовке проекта госбюджета на 2002 года рассмотреть вопросы, связанные с финансированием мер по улучшению качества подачи питьевой воды населению, а также по финансовому оздоровлению жилищно-коммунальных предприятий, которые обеспечивают подачу воды, а также водоотвод.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях