ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Трибунал смягчил обвинение подозреваемому в издевательствах в Абу-Грейб

Корреспондент.net, 21 августа 2007, 07:56
0
12

Военный трибунал в США снял обвинения по двум самым серьезным статьям в отношении американского офицера, представшего перед судом по делу об издевательствах над заключенными в иракской тюрьме Абу-Грейб.

Теперь подполковнику Стивену Джордану грозит до трех с половиной лет тюрьмы, вместо - более 16-ти. Он обвиняется, в частности, в том, что в ходе допросов  натравливал на узников собак.  Офицер американской армии, которому предъявлены обвинения в связи с издевательствами над заключенными в иракской тюрьме Абу-Грейб, заявил о своей невиновности в начале процесса над ним в военном суде в США.

Подполковник Стивен Джордан, который руководил центром дознания Абу-Грейб во второй половине 2003 года, обвинен в том, что закрывал глаза на издевательства в тюрьме и поощрял их.

Более серьезные обвинения - в даче ложных показаний под присягой и в том, что он сделал ложное официальное заявление, - были сняты на основании юридической формальности: было установлено, что проводивший расследование офицер не зачитал Джордану его права во время допроса 2004 года.

51-летний Джордан отрицает свою вину, заявляя, что его сделали "козлом отпущения".

Если его признают виновным по всем пунктам обвинения, ему будет грозить до 8,5 лет тюрьмы.

Как ожидается, процесс продлится две недели.

В рамках дела об издевательствах над заключенными в Абу-Грейб были осуждены 11 военных. Им были определены различные наказания: от общественных работ до 10 лет заключения.

По материалам Би-Би-Си, Радио Свобода

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях