ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Канадская полиция разогнала демонстрантов слезоточивым газом

Корреспондент.net, 21 августа 2007, 09:10
0
10

Канадская полиция использовала слезоточивый газ для разгона демонстрантов в курортном городке Монтебелло, где проходит встреча лидеров североамериканских государств.

Четыре человека арестованы, несколько полицейских получили незначительные травмы.  

Премьер-министр Канады Стивен Харпер выразил сожаление по поводу случившегося, но отметил, что в акциях протеста участвовали всего несколько сот человек.    Президенты США и Мексики - Джордж Буш и Фелипе Кальдерон, а также канадский премьер в ходе двухдневного саммита обсудят торгово-экономическое сотрудничество, вопросы пограничного контроля и международные проблемы.

Как отмечает канадская пресса, отсутствие прозрачности трехсторонних переговоров вызывает тревогу у анти-глобалистов, защитников охраны окружающей среды, пацифистов и правозащитных групп.

Накануне саммита в воскресенье сотни демонстрантов в столице страны - Оттаве - прошлись от здания канадского парламента до посольств США и Мексики. Они протестовали против формата трехсторонних встреч на высшем уровне, на которых, по их мнению, кулуарно и в тайне от общественности решаются важнейшие вопросы безопасности и интеграции трех стран Североамериканского континента.

Недовольство высказала и канадская оппозиция. "Настало время остановить сползание трехсторонних переговоров под контроль США", - заявил лидер оппозиционной Либеральной партии Канады Стефан Дион. Он обвинил премьера Харпера в "неприемлемом отсутствии прозрачности и консультаций" до проведения переговоров в Монтебелло.

"Соединенные Штаты наш друг и наш ближайший союзник, но они не являются моделью для Канады",- подчеркнул он.

По материалам Радио Свобода, Newsru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях