ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Начальник Генштаба РФ: Чехия делает большую ошибку, размещая ПРО

Корреспондент.net, 21 августа 2007, 13:04
0
6

Размещение элементов системы ПРО США в Чехии будет большой ошибкой чешского руководства, заявил сегодня, 21 августа, начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Юрий Балуевский, открывая встречу с первым заместителем министра обороны Чехии Мартином Бартаком.

Балуевский напомнил, что вопрос о позиции Чехии относительно размещения элементов системы ПРО в Европе обсуждался на прошлой их встрече 28 апреля 2007 года. "К большому сожалению, обсуждение этого вопроса тогда не внесло изменений в позицию чешского руководства", - отметил Балуевский. По его словам, это и политическое, и военное решение руководства Чехии.

"Сегодня определенные руководители на Западе открыто выражают свое прямое возмущение теми дискуссиями, которые Россия проводит по этому вопросу. Россия якобы вмешивается в чужой разговор, который ведут США и Чехия. Это не так", - отметил Балуевский.

В июле правительство Чехии утвердило место размещения элемента американской противоракетной обороны (ПРО) - радиолокационной станции (РЛС). Ее планируется установить на территории военного полигона Брды в двух километрах от Мишова, в 65 км к юго-западу от Праги. Одновременно было принято решение о предоставлении возможности американским и чешским экспертам проводить в Мишове техническое измерение необходимых для создания РЛС параметров.

США намерены построить в Чехии радиолокационную станцию, а также разместить 10 ракет-перехватчиков на территории Польши. Как заявляет американская администрация, эти меры необходимы для защиты Европы от возможных ракетных атак со стороны Ирана и Северной Кореи. Вашингтон не согласился на предложения России о совместном использовании Габалинской РЛС в Азербайджане.

В ответ российская сторона прибегла к контрмерам, в частности провела серию испытательных запусков ракет, а также приостановила свое участие в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). В.Путин пояснил, что это прямой ответ на действия США по развертыванию элементов ПРО в Европе. При этом президент РФ подчеркнул, что Россия не является инициатором нового витка гонки вооружений. "Наши действия направлены на сохранение баланса в мире. Это крайне важно для сохранения международной безопасности", - отметил российский лидер.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях