ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ураган Дин начал терять силу

Корреспондент.net, 21 августа 2007, 15:40
0
5

Ураган Дин, принесший сильные ветры и дожди в Карибский бассейн, ударил по мексиканскому полуострову Юкатан и начал терять силу.

Однако до того, как во вторник, 21 августа, Дин достиг побережья Мексики, ему была присвоена высшая категория опасности. Национальный центр прогнозирования ураганов США сообщил, что скорость ветра достигала 270 км/ч, а высота приливных волн на 4-6 метров превосходила нормальный уровень.

Однако скорость ветра в центре Дина с 256 километров в час упала до 200. Как прогнозируют метеорологи, при пересечении Юкатана разрушительная сила урагана будет слабеть и дальше, передает Associated Press.

Сейчас ураган со скоростью 32 километра в час движется в северо-западном направлении и к вечеру вторника должен достигнуть залива Кампече. В Четумале упавшими деревьями оборваны линии электропередач, в результате чего некоторые районы города были обесточены.

По прогнозам метеорологов в зоне урагана может выпасть от 130 до 510 мм осадков.

Помимо Белиза и крайнего юга Мексики, в зону тропического шторма попадает часть территории Гондураса и Гватемалы.

По прогнозам метеорологов в зоне урагана может выпасть от 130 до 510 мм осадков.

Ураганы пятой категории случаются редко: за всю историю наблюдений в Атлантике было зафиксировано 28 стихийных бедствий такой силы.

Мексиканские власти принимают меры, готовясь к приближению урагана, который потенциально может обернуться катастрофическими разрушениями. Силы полиции брошены на защиту собственности от мародеров; жители заколотили свои дома, чтобы максимально подготовиться к удару стихии.

Государственная нефтяная компания Мексики Petroleos de Mexico эвакуировала более 14 тысяч рабочих и закрыла нефтедобывающие предприятия в Мексиканском заливе.

Синоптики не исключают, что далее Дин направится в центральную Мексику, а также затронет юг Техаса, где усилится ветер и пройдут проливные дожди.


Ураган Дин бушует в Карибском регионе с 14 августа. Ранее он прошел рядом с Гаити, Доминиканской Республикой, Ямайкой и Каймановыми островами, в результате чего погибли 12 человек.

На Ямайку, которую также обошел прямой удар, обрушились проливные дожди и ветер штормовой силы, который вырывал деревья с корнями и срывал крыши с домов.

Ураган, сила ветра при котором в тот момент достигала 230 километров в час, нанес наибольший урон южному побережью острова. При этом эпицентр тропического шторма прошел всего в нескольких километрах от него.

Из-за погодных условий Американское аэрокосмическое агентство НАСА перенесло на более ранний срок возвращение на Землю космического корабля Эндевор.

По материалам: Українські новиниУНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях