ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В США судят украинского моряка за фальсификацию документов

Корреспондент.net, 21 августа 2007, 16:23
0
9

В американском штате Северная Каролина близится к концу процесс старшего судового механика Олега Киселева, обвиняемого в фальсификации документов с целью сокрытия незаконного слива за борт нефтесодержащих трюмных вод.

Гражданин Украины Киселев работал на торговом судне M/V Pac Altair, которое ходит под сингапурским флагом и специализируется на грузоперевозках между азиатскими и американскими портами.

Федеральная прокуратура Восточного округа Северной Каролины утверждает, что Киселев фальсифицировал записи в специальном журнале, фиксирующем операции с нефтесодержащими трюмными водами.

Во время перехода из Индонезии в американский порт Мурхед-Сити (штат Северная Каролина) Киселев дважды - в начале и в конце октября - приказывал персоналу вверенного ему машинного отделения сливать за борт неочищенные трюмные воды посредством шланга, который получил у моряков прозвище Анаконда.

Судно зашло в американский порт 4 ноября прошлого года. Как выяснилось на суде, начавшемся на прошлой неделе, еще в начале октября один из механиков - филиппинец Родольфо Бариета сообщил первому помощнику капитана Калихто Каниэте, тоже филиппинцу, о незаконном сливе, запрещенном международной конвенцией, и даже сфотографировал Анаконду.

Каниэта известил об этом британских владельцев судна, а они - береговую охрану США, следящую за выполнением международной конвенции по загрязнению моря с судов (MARPOL). Американские пограничники поднялись на борту судна и изъяли журнал нефтяных операций, в котором якобы нашли свидетельства подлога.

Киселева арестовали, а команда, состоявшая из пяти филиппинцев, двух китайцев и одного украинца - капитана Александра Голубничего, поселилась на несколько месяцев в гостинице города Уилмингтона и жила за счет судовладельцев. Никого, кроме Киселева, к суду не привлекли.

Киселева свою вину отрицает. Его адвокаты доказывали, что, если незаконный слив льяльных вод и имел место, то он происходил в открытом море, т.е. за пределами американской юрисдикции. То же относится и к фальсификации записей в журнале нефтяных операций.

Прокуратура парировала, что Киселеву инкриминируется лишь наличие на борту его судна журнала с "липовыми" записями, изъятого не в открытом море, а в американском порту.

В январе этого года украинским морякам, членам экипажа двух рыболовецких сейнеров, задержанных военными судами Грузии у побережья Абхазии, предъявлены обвинения в незаконном пересечении государственной границы.

В феврале прошлого года в Испании задержаны украинские моряки за перевоз наркотиков.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях