ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Шаттл Endeavour совершил удачную посадку

Корреспондент.net, 21 августа 2007, 19:13
0
12

Шаттл Endeavour с первой попытки совершил удачную посадку на космодроме в космическом Центре НАСА имени Кеннеди на мысе Канаверал в штате Флорида.

Посадка, как и планировалось, была осуществлена в 12.32 по времени восточного побережья США (19:32 по Киеву).

Нынешняя миссия шаттла стала достаточно проблематичной, причем, еще до старта космического челнока. За несколько дней до запуска сотрудники, готовившие шаттл к полету, обнаружили и устранили утечку воздуха из кабины Endeavour.

Затем стало известно о диверсии: инженер из фирмы-субподрядчика НАСА перерезал провода в компьютере, который надо было доставить на борт МКС. На Земле все проблемы удалось решить оперативно, но в космосе возникли новые.

По данным НАСА, после старта 8 августа кусок пены или льда весом примерно десять граммов повредил термозащитный слой шаттла, на котором образовалась трещина размером девять на пять сантиметров.

Именно повреждение обшивки, вызванное ударом монтажной пены о левое крыло шаттла, считается причиной катастрофы космического корабля Columbia, разбившегося в 2003 году при вхождении в плотные слои атмосферы. Тогда в катастрофе погибли семь членов экипажа Columbia.

Проблемы возникли и во время выхода в открытый космос. Так, во время третьей космической прогулки, у астронавта Рика Мастракио прорвалась перчатка скафандра - были повреждены первые два слоя пятислойной перчатки.

Несмотря на то, что угрозы для жизни астронавта не было, в целях предосторожности ему пришлось вернуться в шлюзовую камеру, а его напарнику Клейтону Андерсону быстро закончить работу, собрать инструменты и также вернуться на МКС.

В воскресенье Endeavour отстыковался от МКС (АР) 

Четвертый выход в открытый космос был сокращен примерно на час из-за опасности эвакуации Центра управлени полетом в Хьюстоне (штат Техас) из-за бушующего у Мексиканского залива урагана Дин.

Люк между Индевором и МКС был загерметизирован и в воскресенье шаттл отстыковался от МКС. Позже, уже после того, как посадка шаттла была назначена на день раньше запланированного, выяснилось, что ураган не представляет опасности для американского побережья и эвакуация Центра управления полетом не потребуется.

Несмотря на все возникшие проблемы, астронавты шаттла выполнили все основные задачи по строительству МКС, а также забрали два контейнера с результатами экспериментов, которые проводились в открытом космосе.

В ходе нынешней миссии шаттла продолжилось строительство МКС: была установлена сегмент-ферма S5, заменен сломавшийся высотный гироскоп, а также проведены подготовительные работы для продолжения строительства МКС в ходе последующих миссий шаттлов. За время полета астронавтами были выполнены четыре выхода в открытый космос.

Кроме этого, экипажи МКС и шаттла провели испытания системы перевода питания от МКС к шаттлу, которая позволяет электроэнергии, которую вырабатывает МКС, поступать на шаттл. Эта система позволит в будущем увеличить время полетов шаттлов к МКС.

С посадкой шаттла Endeavour завершился и первый полет в космос Барбары Морган - учительницы, выбранной для участия в космических полетах еще в 1985 году. Она стала запасным астронавтом в программе - первым была Криста МакОлифф, которая погибла во время своего первого полета на шаттле Challenger в 1986 году.

После трагедии Морган продолжила сотрудничать с НАСА в образовательной сфере и вернулась в начальную школу в штате Айдахо, где преподавала до того, как ее выбрали в отряд астронавтов. В 1998 году Морган вернулась в НАСА в качестве астронавта.

Нынешний полет шаттла Endeavour стал 119 космическим полетом шаттлов и 22 полетом в рамках строительства МКС.

Следующий полет шаттла к МКС в рамках миссии STS-120 назначен на 23 октября - в космос отправится шаттл Discovery.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях