ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Экс-сотрудник ЦРУ: США нанесут удар по Ирану в ближайшие месяцы

Корреспондент.net, 22 августа 2007, 03:50
0
11

США могут нанести военный удар по объектам корпуса стражей исламской революции в Иране в течение ближайших шести месяцев.

С таким предупреждением выступил во вторник в эфире телекомпании Фокс известный американский эксперт, бывший оперативный сотрудник ЦРУ на Ближнем Востоке Роберт Байер.

"Я провел неофициальный опрос в правительстве среди бывших коллег - людей в госдепартаменте, совете национальной безопасности при президенте, который показал, что политика по Ирану сейчас приостановлена, но есть ощущение, что мы ударим по корпусу стражей исламской революции где-то в течение следующих шести месяцев или что-то вроде этого", - заявил Байер.

По его словам "это будет не совсем война", а ответ администрации Джорджа Буша на то, что они считают иранским вмешательством в Ираке и в регионе в целом.

"Если удар по Ирану будет иметь место, он будет очень быстрым, он будет предупреждением и будет преследованием по горячим следам. Мы не увидим, что американские войска будут пересекать границу", - сказал он.

Байер сообщил также, что администрация Буша, опасаясь утечки информации, не может позволить себе даже распространение этого плана по бюрократическим каналам внутри правительства, так как это тут же появится на страницах газеты Вашингтон пост или Нью-Йорк таймс.

"Если это (удар по Ирану) случится, это произойдет очень быстро и будет сюрпризом для очень многих людей", - заявил бывший сотрудник ЦРУ.

Он подтвердил, что такой сценарий он услышал от своих бывших коллег в американской столице.

"Таково распространенное мнение в Вашингтоне среди людей, которые следят за Ираном. Я пишу сейчас книгу о Иране, и они мне говорят, чтобы я поторопился, так как эти удары скоро последуют", - заявил Байер.

"Я хотел бы ошибиться, но посмотрим", - заявил он.

Регулярно возникающие в Вашингтоне слухи о возможном военном ударе США по Ирану в минувшую среду в очередной раз опровергла заместитель пресс-секретаря Белого дома Дана Перино.

"Все наши усилия сконцентрированы на дипломатических действиях, над которыми мы работаем по линии СБ ООН. Военная акция не рассматривается", - заявила Перино журналистам на ранчо Буша под Кроуфордом (штат Техас).

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях