ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Польша вернулась в сталинские времена

Корреспондент.net, 29 мая 2001, 08:46
0
6

Польская полиция получила новые полномочия для борьбы с преступностью, причем у польских полицейских теперь такие права, каких не было даже у милиции социалистического периода в истории страны. Мало того, что стражи порядка отныне могут проверять личную и служебную корреспонденцию граждан, устанавливать подслушивающие устройства и вести негласное наблюдение с помощью видеокамер, правда, с согласия суда или прокуратуры. Теперь им разрешен также доступ к банковским тайнам и информации страховых агентств.

Но это еще не все. Сыщикам в штатском разрешены и провокационные операции - вручать взятки или предлагать их. Собирая данные о потенциальном преступнике, полиция имеет право между прочим поинтересоваться политическими взглядами, мировоззрением, религиозными убеждениями, а также сексуальной ориентацией и вредными привычками. Открыты для криминалистов и регистратуры медицинских учреждений, где им дозволено без каких-либо ограничений получать сведения о состоянии здоровья граждан, передает НТВ со ссылкой на ИТАРР-ТАСС.

Нововведения были приняты вопреки мнению 160 из 460 депутатов. Особенно их возмутило, что теперь полицейские могут вести скрытую звуко- и видеозапись частных разговоров в общественных местах и жилищах граждан. Парламентское меньшинство считает, что, по сути дела, началась повальная фильтрация общества.

Одновременно сейм урезал в правах значительно возросшую за последнее время армию частных детективов. "Законодатели сделали все, чтобы у полиции не было конкуренции", - заявил в этой связи известный детектив Кшиштоф Рутковский. По мнению многих поляков, с принятием нового закона страна вернулась в "сталинские времена".
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях