ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ясир Арафат в Москве

Корреспондент.net, 29 мая 2001, 08:58
0
14

В ночь на вторник, на 10 дней раньше, чем планировалось, в Москву прибыл лидер Палестинской автономии Ясир Арафат. В аэропорту "Внуково-2" он заявил, что считает необходимым "активизировать роль России как коспонсора мирного процесса на Ближнем Востоке".

Палестинский лидер подчеркнул, что не будет требовать от Москвы, чтобы та оказала влияние непосредственно на премьер-министра Израиля Ариэля Шарона. Обозреватели считают более вероятным, что руководитель автономии будет говорить о способах организации встречи, подобной прошедшей в Шарм-аш-Шейхе.

Палестинский лидер также отметил, что еще до приезда в Россию он неоднократно выступал за "активизацию всех сил, чтобы спасти мир на Ближнем Востоке". "Промедление может вызвать взрыв не только в Палестине, но и во всем регионе", - подчеркнул Арафат.

Утром во вторник Ясира Арафата примет глава Министерства иностранных дел России Игорь Иванов. Затем состоятся его переговоры Шарона с президентом России Владимиром Путиным и Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II.

По словам министра иностранных дел России Игоря Иванова, главной темой переговоров российского руководства и Арафата станут шаги, направленные на урегулирование палестино-израильского кризиса. "Мы все знаем, что необходимо сделать, - сказал министр. - И эти инициативы содержатся и в предложениях Египта и Иордании, и в докладе комиссии Митчелла".

Исходя из этого, отметил Иванов, Россия считает целесообразным провести международную встречу, в ходе которой "ведущие игроки" и стороны конфликта за одним столом попытались бы найти пути реализации существующих предложений по выходу из сложившейся ситуации. Кроме того, на такой встрече международное сообщество могло бы выступить в качестве гаранта достигнутых договоренностей в каком-то приемлемом для обеих конфликтующих сторон виде, передает НТВ.

Резкое обострение обстановки на палестинских территориях побудило Ясира Арафата перенести планировавшийся на 8-10 июня приезд в Москву на более ранний срок. В среду, 30 мая, Арафат отбудет из Москвы, предположительно в Копенгаген.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях