ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Премьер-министр Ирландии побил рекорд непрерывного нахождения у власти

Корреспондент.net, 22 августа 2007, 14:52
0
9

Премьер-министр Ирландии Берти Ахерн в среду побил рекорд непрерывного нахождения у власти главы ирландского правительства за всю историю страны, передает британский телеканал Скай Ньюз.

На сегодняшний день Ахерн пробыл у власти десять лет один месяц и 24 дня. Недавно он был переизбран на новый пятилетний срок, однако даже этого будет недостаточно, чтобы установить абсолютный рекорд суммарного срока пребывания у власти.

Он принадлежит знаменитому ирландскому премьеру Эмону де Валера, который возглавлял правительство страны с декабря 1937 по февраль 1948 года, а затем еще в 1950-е годы.

Сам Ахерн заявлял, что намерен уйти в отставку по достижении 60-летия, в сентябре 2011 года. После отставки его прочат либо в президенты Ирландии, либо на пост председателя Еврокомиссии, либо по примеру Тони Блэра - на должность спецпосланника по Ближнему Востоку.

Получивший прозвище Тефлоновый Тишек Берти Ахерн возглавляет ирландское правительство с 1997 года. Тишек - гэльское название поста премьер-министра в Ирландии, а тефлоновый он потому, что за десять лет нахождения у власти к нему не прилип груз проблем и негативных впечатлений, которые могут повлиять на голоса избирателей.

Ирландия при нем стала европейским центром квалифицированной трудовой иммиграции, первым в мире производителем программного обеспечения для компьютеров и страной, где размещаются штаб-квартиры около тысячи международных компаний.

За этот прорыв Ирландию даже стали называть кельтским тигром по примеру азиатских тигров - стран Юго-Восточной Азии, совершивших экономический рывок в 1990-е годы.

Именно экономические успехи страны, по мнению аналитиков, обеспечивают значительную поддержку Ахерна и его партии Фиэна Фойл среди избирателей.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях