ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

The Washington Post ознакомил читателей с секретной инструкцией Белого Дома

Корреспондент.net, 22 августа 2007, 15:35
0
6

Редакции The Washington Post стал известен текст руководства, которое Белый дом выпустил для собственных сотрудников. Оно содержит подробные инструкции по методам "недопущения потенциальных протестующих" на публичные выступления Буша по всей стране.

Редакции The Washington Post стал известен текст руководства, которое Белый дом выпустил для собственных сотрудников. Оно содержит подробные инструкции по методам "недопущения потенциальных протестующих" на публичные выступления Буша по всей стране.

Так, на любое мероприятие вход допустим только по билетам, распространение которых осуществляется под пристальным контролем организаторов. Входящих следует проверять на предмет спрятанных под одеждой транспарантов.

А голоса тех, кто все-таки прорвется и начнет громко выражать свой протест против Буша, должны заглушать своими криками "эскадроны митингующих", размещенные в стратегических точках зала. Если же это не поможет, протестующих следует выставить вон.

Это вовсе не означает, что Белый дом против выражения оппозиционных взглядов - оно имеет право на существование, но только не перед лицом президента. Собственно, в руководстве изложена специальная система, которой несогласные с президентом должны следовать для высказывания своей точки зрения.

Группе сотрудников Белого дома, ответственной за подготовительные мероприятия, предписывается попросить местную полицию "выделить зону протеста, где могут размещаться демонстранты, желательно в месте, которое не просматривается ни из точки проведения мероприятия, ни с маршрута президентского кортежа".

Руководство для подготовительной команды президентских мероприятий, датированное октябрем 2002 года и снабженное штампом Секретно - не копировать, было по решению суда передано для ознакомления в Американский союз борьбы за гражданские свободы (ACLU).

Это произошло в ходе разбирательства судебного иска двух человек, которые были арестованы за отказ прикрыть другой одеждой свои футболки с лозунгами против Буша в 2004 году, на выступлении президента по случаю 4 июля в Капитолии штата Западная Вирджиния.

Иск подали Джеффери и Николь Рэнк, которые пришли на мероприятие в Чарлстоне в футболках с перечеркнутым словом Буш спереди; на футболке Джеффери на спине было написано - Изменение режима начинается с собственной страны, а на футболке Николь - Любите Америку, ненавидя Буша.

Сотрудники Белого дома, надзиравшие за проведением мероприятия, велели Рэнкам прикрыть надписи на футболках или уйти, сказано в исковом заявлении. Рэнки отказались, были арестованы и ненадолго заключены под стражу, прежде чем местные власти сняли с них обвинения и извинились.

На прошлой неделе федеральное правительство достигло договоренности по этому делу о нарушении Первой поправки (статьи Билля о правах, воспрещающей Конгрессу вмешиваться в вопросы свободы слова и собраний), согласившись выплатить 80 тыс. долларов компенсации, но никоим образом не признало свою неправоту.

Штатным сотрудникам подготовительной команды и добровольцам в руководстве даются рекомендации по распределению зрителей. Так, приглашенные в ВИП-зону на помосте или около него должны "рьяно одобрять администрацию". В руководстве отмечено, что Секретная служба (охрана президента) изучает зрителей только в плане потенциальной угрозы, а добровольцам следует присматриваться к людям до того, как они подойдут к контрольно-пропускным постам, и обязательно выявлять транспаранты.

Старайтесь высматривать "свернутые матерчатые транспаранты", советует руководство.

В противовес демонстрантам, которым все-таки удастся просочиться внутрь, сотрудникам предписывают формировать "эскадроны митингующих" из добровольцев с большими плакатами или транспарантами, на которых написаны "позитивные высказывания". Эскадроны следует размещать в стратегических точках; "как минимум один эскадрон должен перемещаться вдоль ограждения зоны мероприятия и отслеживать потенциальные проблемы", сказано в руководстве.

Если демонстранты что-то громко выкрикивают, эскадроны митингующих должны начинать и руководить скандированием позитивных лозунгов, чтобы заглушить голоса протестующих ("США! США! США!"). В качестве крайней меры допускается, чтобы охрана удалила демонстрантов с места проведения мероприятия".

Сотрудникам рекомендуют не тревожиться, если протестующие не видны президенту или телеоператорам: "Если установлено, что пресса их не увидит и не услышит и что они не в состоянии помешать проведению мероприятия, на них можно не обращать внимания".

В руководстве также крупным шрифтом напечатано: "Не забывайте - физического контакта с демонстрантами надо избегать! В большинстве случаев демонстранты стремятся к физическому столкновению. Не попадайтесь на их удочку!". Есть также рекомендация, что сотрудники должны "установить, не превысит ли негативный эффект от решения проблемы последствия того, что демонстрантов просто оставят в покое".

Видно, эта строчка ускользнула от внимания сотрудников Белого дома, которые обеспечивали порядок на мероприятии в Западной Вирджинии.

По материалам The Washington Post, перевод InoPressa

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях