ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Совет Европы призывает стимулировать и поддерживать женщин

Корреспондент.net, 22 августа 2007, 16:20
0
5

Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг обеспокоен недостаточным представительством женщин в политике и на руководящих постах.

"Между мужчинами и женщинами все еще очень неравномерно распределена власть",- говорится в еженедельном комментарии Комиссара. Он выступает за равное участие мужчин и женщин в политике и руководстве.

Комиссар напомнил о принятой еще в 2003 году рекомендации Комитета министров Совета Европы, в которой говорилось о том, что необходимо довести присутствие женщин на руководящих постах до 40%.

Анализируя ситуацию в странах - членах Совета Европы, Хаммарберг указал, что только Швеция достигла таких показателей женского присутствия в национальном парламенте.

По его информации, в остальных европейских странах показатель женского присутствия в политике не превышает и 20%, а в таких странах, как Албания, Армения, Венгрия, Италия, Мальта, Турция и Украина общее число женщин-политиков не превышает 10%.

Комиссар по правам человека привел данные, согласно которым только в Испании, Австрии и Швеции в правительстве поровну присутствуют и мужчины, и женщины.

Вместе с тем он заметил, что даже в Совете Европы количество работающих женщин не превышает 26%.

Комиссар предлагает стимулировать и поддерживать женщин в решении занять места в управлении и политике.

Кроме того, Хаммарберг полагает, что необходимо менять национальный менталитет с тем, чтобы предоставить большую самостоятельность женщинам.

Он также считает, что для увеличения женского присутствия в общественной жизни необходимо внести изменения в социальную политику, предоставить больше возможностей для работающих женщин с детьми.

"Без равных возможностей мужчин и женщин нельзя говорить о подлинной демократии",- заключил в своем комментарии Комиссар по правам человека Совета Европы.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях