ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Грузия обвинила Россию в дезинформации по ракетному инциденту

Корреспондент.net, 22 августа 2007, 23:17
0
16

Постпред Грузии в ООН Ираклий Аласания считает дезинформацией заявление российских экспертов о том, что обнаружение ракеты около села Цителубани 6 августа было инсценировкой.

Заявление Аласании на пресс-конференции в среду прозвучало на следующий день после того, как российский постпред в ООН Виталий Чуркин сообщил со ссылкой на российских экспертов, что "грузинская версия происшедшего развалилась", и весь инцидент можно расценить как "сознательную провокацию".

"Утверждение российских экспертов, что это была провокация грузинской стороны, является циничной и откровенной дезинформацией", - заявил, в свою очередь, Аласания.

Это уже вторая пресс-конференция грузинского постпреда в штаб-квартире ООН, посвященная ракетному инциденту.

Страны НАТО в среду возобновили переговоры относительно возможности предоставлять Грузии данные со своих радаров после очередного утверждения грузинской стороны о том, что российские самолеты нарушают воздушное пространство страны.

В среду стороны обсудили детали предстоящего информационного обмена. Альянс с 2003 года планировал предоставлять данные радаров пяти государствам: Албании, Грузии, Македонии, Украине и Финляндии, однако тогда неурегулированными остались технические детали.

МИД Грузии в среду заявил, что воздушное пространство страны 21 августа было нарушено со стороны России, и обратился в МИД РФ с нотой протеста.

Помощник главкома ВВС России полковник Александр Дробышевский заявил, что российские самолеты не нарушали грузинское воздушное пространство.

Тбилиси также утверждает, что 6 августа два самолета с российскими опознавательными знаками вторглись в воздушное пространство Грузии и выпустили ракету по РЛС в районе города Гори.

По данным миротворцев в зоне грузино-осетинского конфликта, самолет залетел с территории Грузии и туда же вернулся. Руководство Генштаба Вооруженных сил России отрицает факт каких-либо полетов российских летательных аппаратов в указанное время в воздушном пространстве, прилегающем к территории Грузии. Предоставленные Грузией доказательства, в том числе данные ее радаров, российские эксперты назвали неубедительными.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях